Методика замеров шума: нормативные уровни, измерение - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Велко
Сфера
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ

Методика замеров шума: нормативные уровни, измерение

Методика замеров шума: нормативные уровни, измерение
18 сентября 2019 | Обо всем

Шумом принято считать звуковые колебания, которые выходят за порог звукового комфорта. Проверку шума проводят с целью выявления фактических уровней и сравнения их с нормативными показателями, заложенными в ГОСТ 12.1.050-86, ГОСТ 12.1.012-90 и МУ №1844-78.

Нормативные уровни шума

Единицей измерения уровня шума является децибел. Для здоровья человека безопасные три уровня шума:

  • от 0 до 30 децибел – нормальные шумовые характеристики, не превышают уровень природного шума, не влияет на здоровье людей;
  • от 30 до 80 децибел – умеренные шумовые характеристики;
  • от 80 децибел и выше – критические значения уровня шума.

Важным фактором является временная классификация шума. Она бывает постоянной или периодической. Замеры выполняются в несколько этапов, в том числе в ночное время для некоторых видов производств.

шум-1.jpg

Экспертизу шума имеют право выполнять только экспертные компании, обеспеченные современным оборудованием: анализаторами и шумомерами различного класса точности. «Лаборатория экологического контроля ЭкоЭксперт» отвечает всем данным требованиям.

Измерение уровня шума

Замеры должны осуществляться при работающих кондиционерах, вентиляционном оборудовании, других устройствах, которые издают шум и обычно используются в процессе производства. При измерении шума обязательно анализируют два параметра – интенсивность и частоту. Существует еще ряд показателей, которые принимают во внимание при экспертизе шума: частотный состав, акустическая мощность и другие.

На практике специалистами используется два метода измерения шума:

  • Субъективный метод. Для замера применяется фонометр. Данный прибор производит сравнение фактического уровня шума с тонами определенной частоты, которые вырабатывает специальный генератор. Этот метод не используется широко, в связи со сложностью проведения измерений.
  • Объективный метод. Для выполнения замеров применяются шумомеры различного класса. Измерительные приборы комплектуются широкополосными микрофонами, которые преобразуют шумовые колебания в электрические. Выход усилителя соединяется с различными устройствами – самописцами, частотными анализаторами и другими.

Установка микрофона в местах экспертизы шума осуществляется по определенным правилам. Прибор располагается на высоте 1,5 м, если человек работает стоя или на уровне уха сидящего сотрудника. Ориентация микрофона должна быть направлена в сторону, откуда исходит максимальный уровень шума. Прибор устанавливается на расстоянии полуметра от оператора, проводящего замеры.

Уровень шума замеряется на месте постоянного нахождения работника. Если у сотрудника нет постоянного места работы, то измерения осуществляются в точках наиболее частого пребывания персонала.

Шумы имеют самое разнообразное происхождение. Источники шума имеют естественное и техногенное происхождение. Машины и механизмы, автомобильный и железнодорожный транспорт являются источниками шума, оказывающими негативное влияние на здоровье людей. Наиболее неблагоприятное воздействие на организм человека исходит от высокочастотных шумов.

Измерять уровень шума необходимо с целью соответствия фактических параметров с нормативными показателями. Анализируют уровень шумов при осуществлении различных работ. Данные мероприятия дают возможность разработать эффективные способы борьбы с шумами для минимизации вредного воздействия на здоровье человека.