Меню
Навигация

Пластинчатый теплообменник

Пластинчатый теплообменник
17 сентября 2019 | Обо всем
Основное предназначение данного аппарата – это передача тепла между греющей и нагреваемой частями (две равные пластины, по которым непосредственно и происходит передача тепловой энергии). Отсутствие конструкций зажима, позволяет аппарату иметь компактные габариты и вес. Купить теплообменник можно на сайте opeks.energy.

Описание аппарата

Технические характеристики устройства теплообмена:
  • Мощность прибора до шести тысяч киловатт.
  • Температурный режим составляет от -160 до +225 градусов Цельсия.
  • Примерное давление около сорока пяти бар.
Главными составляющими выступают пластины марок AISI 316 и SMO 254, выполненные из нержавеющей стали легированной молибденом. Данный материал наиболее распространён в устройствах, используемых в системах отопления и водоснабжения. Компоненты устройства спаиваются в герметичный крепкий корпус, который состоит из никеля и меди. Данный способ обладает высокой стойкостью к коррозионной нагрузке и выработкам вызванным хлоридом, а также устойчив к температуре и давлению. Обрабатывается с помощью водных, спиртовых, газовых и иных компонентов (хладагентов). Присоединение осуществляется с помощью штуцера. Его особенность заключается в том, что резьба материала производится с внешней стороны аппарата.
Аккумулировать тепловую энергию помогают аккумулирующие баки. Подробнее о них можно прочесть здесь .
По схеме движения веществ, пластинчатые теплообменники разделяются на следующие виды:
  • Одноходовой – направление движения веществ каждого теплоносителя происходит по его периметру и только в одну сторону. Отличительная особенность — стопроцентный противоток теплоносителей.
  • Многоходовой — направление потока меняется в нескольких ходах. Этот вид применяется тогда, когда возникает необходимость достигнуть наибольшей разницы температур между теплоносителями.
Область применения:
  1. Нагрев, охлаждение и выработка конденсата.
  2. Широко применяется как в промышленности, так и в домашних условиях (существуют различные виды теплообменников для разных целей).
  3. Применяются в холодильных установках, отопительных батареях, при строительстве машин и в металлургической отрасли.

Достоинства паяных теплообменников

В отличие от пластиковых обменников, паяные аппараты имеют очень компактный размер этим экономят площадь. Благодаря давним наработкам и оптимизации, они отличаются безотказной работой, при производстве практически отсутствуют технические отходы, исключены любые протекания, так как корпус герметичен и выполнен из компонентов высокой прочности.
Большая турбулентность потоков позволяет применять аппарат в различных температурных условиях. Теплообменники износостойкие и прослужат до 20 лет.
Отдельно стоит отметить преимущество повышенной гибкости конструкций, которая достигается благодаря специализированным пластическим компонентам с помощью специальных технологий.
Ценовая категория устройства подойдет на любой кошелек, так как в наличии есть модели с самой разной стоимостью.

Недостатки данного теплообменника

Е сли на устройстве появились пробоины, его уже нельзя отремонтировать. Теплообменник запрещено разбирать и промывать любыми химическими и иными веществами.
Для бережливого же кондиционирования следует применять энергосберегающие технологии. Существуют, например, грунтовые теплообменники, «отбирающие» холод под поверхностью земли, где летом всегда ниже, чем на поверхности.


Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок