На главную
На главную

Что такое «серая» зарплата и почему нельзя на неё соглашаться

Что такое «серая» зарплата и почему нельзя на неё соглашаться
12 Сентября 2019 | Обо всем

Согласно исследованию экспертов рынка труда, 43% работающих россиян согласны получать «серую» заработную плату, или зарплату в конверте.

Росстат оценил общий объём неофициальных доходов российских граждан в 2018 году в 13 трлн рублей.

И хотя общая сумма «серых» выплат снижается, зарплату в конверте продолжают получать в разных отраслях — строительстве, торговле, промышленности.

Из чего состоит «серая зарплата»

«Серые» выплаты состоят из двух частей — небольшой «белой» части, обычно равной минимальному размеру оплаты труда, и «чёрной» доли, которая составляет основную сумму неофициального дохода.

Существуют организации, в которых оплата за труд производится только «по-чёрному», но таких с каждым годом становится всё меньше.

Почему люди соглашаются на зарплату в конверте

Основным преимуществом неофициального дохода является его неподконтрольность.

Этим пользуются те, кто не желает афишировать сумму заработка — алиментщики, неплательщики по ЖКХ. Их долги списываются только с «белой» зарплаты, а скрытыми выплатами они могут воспользоваться как захотят.

Работодатели на выплатах в конверте экономят до 30% всего зарплатного фонда, так как отчисления, положенные по закону, не производятся.

Чем опасна неофициальная зарплата

Однако минусов зарплаты в конверте намного больше.

Человек с «серой» зарплатой не сможет взять кредит, потому что его официальный заработок не устроит банк. В старости такой человек получит минимальную пенсию, потому что работодатель не делал необходимые отчисления в Пенсионный фонд в размере 22% от дохода работника.

Гражданин, получающий неофициальную зарплату, не сможет рассчитывать на оплачиваемый больничный и отпуск, так как сумма этих выплат рассчитывается на основании «белого» дохода.

Сокрытие доходов - это нарушение закона. По ст. 122 Налогового Кодекса Российской Федерации работодателю грозит штраф в размере от 20% до 40% от сокрытой суммы, а при подаче в налоговые органы заведомо ложной информации о начислении заработной платы штраф может быть заменён на реальный тюремный срок (до 3 лет).

Работнику придётся задекларировать полученные «серые» доходы и выплатить с недополученной государством суммы налог в размере 13%.

Поэтому эксперты ГородРабот.ру рекомендуют - при устройстве на работу обязательно уточните, собираются ли вас оформлять по Трудовому Кодексу.
Мы тщательно отбираем вакансии для размещения на нашем сайте, чтобы отсеять недобросовестных работодателей. В сентябре на ГородРабот.ру более 2 млн честных предложений работы по всей России.

97
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки