На главную
На главную

Мобильный кондиционер – самый простой способ спасения от жары

Мобильный кондиционер – самый простой способ спасения от жары
12 Сентября 2019 | Обо всем

Летом, когда воздух прогревается до +30°C и выше, в домах и квартирах становится невыносимо жарко. Открытые окна абсолютно не помогают и кажется, что единственным решением становится установка дорогостоящей сплит-системы кондиционирования. На самом же деле есть и другой выход – приобрести мобильный кондиционер, призванный заменить привычные нам громоздкие стационарные системы. Это бюджетный способ охладить дом или квартиру, который естественно предполагает и ряд недостатков. Однако главным преимуществом мобильного кондиционера считается его невысокая цена, простота установки и весьма приятная эффективность. В этой статье мы обсудим, насколько актуален мобильный кондиционер сегодня и может ли он полностью заменить полноценную систему из двух блоков.

Подробнее о мобильном кондиционере

Мобильный кондиционер – это устройство, предназначенное для охлаждения помещений, главным признаком которого является компактность. По форме современные кондиционеры мобильного типа очень часто напоминают компьютерные моноблоки. Все агрегаты устройства расположены вертикально, что обеспечивает максимальную эффективность притока воздуха и удобство эксплуатации.

Верхняя часть кондиционера отделяет вентиляционную установку с испарителем от конденсатора, насоса и вентилятора, расположенных в нижнем отсеке моноблока. Вентилятор служит для отвода тепла, выдувая его из задней стенки мобильного кондиционера. При работе устройство нагревается достаточно медленно, поэтому это не препятствует качественному охлаждению помещения.

Если рассматривать принцип работы мобильного кондиционера, то здесь нет ничего сложного. Так как устройство располагается внутри помещения, то первым этапом является забор и фильтрация воздуха, который попадает в верхнюю часть моноблока. Затем система очищает его, и охлаждает при помощи реакции, происходящей при сжатии хладагента компрессором. Заключительным этапом является высвобождение охлажденного воздуха, который выдувается через соответствующие каналы системы.

Этот же воздух, который попадает в систему, служит и для охлаждения внутренних агрегатов устройства. Так, например, компрессор охлаждается потоками воздуха, прошедшими через радиатор, а в качестве теплоотвода служит специальный воздуховод в виде гофры.

Теперь, когда принцип работы и устройство мобильного кондиционера стали ясны, поговорим о всех плюсах и минусах такой системы кондиционирования.

О преимуществах и недостатках мобильных кондиционеров

При написании статьи было изучено огромное множество отзывов людей, которым приходилось иметь дело с мобильными кондиционерами самых разных марок и моделей, наиболее популярные из которых представлены здесь. Ведь никто другой не может так точно и полно рассказать о плюсах и минусах системы, кроме самих пользователей устройства. Собрав всю информацию, можно достаточно многое рассказать о мобильных системах кондиционирования воздуха.

Так, среди явных достоинств мобильных кондиционеров были выделены следующие особенности:

  • Небольшая стоимость устройства;
  • Простота подключения и установки;
  • Отсутствие необходимости проводить коммуникации через внутреннюю часть стены, как это бывает при использовании сплит-системы;
  • Благодаря мобильности устройства, его можно постоянно перемещать между дачным домом и квартирой;
  • Отличное решение в случае проживания в съемной квартире;
  • Наличие нескольких режимов работы, среди которых помимо кондиционирования воздуха, предусмотрена фильтрация и осушение воздуха, а также отопление помещения.

Действительно, несмотря на то что мобильный кондиционер не настолько эффективен по сравнению с полноценной сплит-системой, он обладает целым рядом преимуществ. Использование мобильного устройства даже в зимнее время года -  приемлемое решение для дачников. И на самом деле, дорогие модели без проблем справляются с обогревом помещения. В мобильных кондиционерах также предусмотрена работа на обогрев помещения, но при температуре ниже -25 °C ее эффективность быстро падает. А ведь в суровые русские зимы обычно эта цифра и мелькает на термометрах.

Однако стоит поговорить и о минусах мобильных кондиционеров:

  • Малая эффективность, по сравнению со сплит-системой;
  • Сильный шум во время работы устройства, из-за постоянного функционирования компрессора и вентилятора в нижней части моноблока;
  • Из-за необходимости расположения устройства на полу, кондиционер занимает малую часть комнаты, что может доставить неудобства в маленьких помещениях;
  • Наличие конденсата, который скапливается в специальную емкость на дне моноблока.

Безусловно, недостатков мобильной конструкции кондиционирования не так много. Тем не менее для некоторых людей каждый из них может сыграть решающую роль при выборе между сплит-системой и мобильным устройством. Так, например, скопление конденсата требует постоянной очистки емкости. Обычно объем жидкости, который емкость для конденсата вмещает в себя, составляет 5-6 литров. Этого хватает на 7-9 часов работы устройства, что удобно при эксплуатации. Если же у вас нет желания заниматься чисткой устройства, то можно предусмотреть слив через окно. А вот с шумом при работе мобильного кондиционера придется смириться, что особенно мешает в ночное время суток.

Какой мобильный кондиционер выбрать и как его установить?

Главное правило, на которое следует обращать внимание при покупке мобильного кондиционера – запас мощности. Каждая система характеризуется показателем площади помещения для охлаждения или нагрева. Если сделать запас по мощности, то кондиционер будет делать работу быстрее, а уровень шума не будет таким большим. Также при запасе мощности кондиционер не станет работать на износ, что продлит его срок службы. Для правильной установки требуется провести трубку на улицу, через которую происходит отвод горячего воздуха. Достаточно часто советуют просверлить отверстие в стене или засунуть шланг в щель в окне. Чем технологичней будет выполнен монтаж, тем результативней работа устройства.

75
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки