Меню
Навигация

Пожарно-технической минимум (ПТМ): что такое, для чего нужен, обучение

 Пожарно-технической минимум (ПТМ): что такое, для чего нужен, обучение
10 сентября 2019 | Обо всем

С безопасностью от огня (ПБ) связана работа производственных компаний. Знание правил обращения с огнем и защита жизни - условие начала и/или продолжения трудовой деятельности в образовательных компаниях. Что включает в себя минимум? Кто обязан знать правила ПБ? Как и где пройти обучение?

Значение ПТМ

Программы подготовки по ПТМ преследуют целью дать обучающимся элементарный, но необходимый набор навыков, способных сориентировать человека в ситуации начинающегося пожара. Люди должны уметь обращаться с огнетушителями (передвижными и/или переносными), содержимым пожарных щитов и ящиков. Оказавшимся в ситуации открытого огня необходимо знать правила эвакуации и оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

Ощущение безопасности делает человека неосторожным - Александр Дюма (отец)

Государственная система ПТМ четко регламентирована и предполагает, что взрослое занятое население обладает достаточным уровнем осознанности, чтобы не отказываться от прохождения программы. Превентивные меры играют значимую роль в безопасности. Знающий работник вовремя и грамотно предотвратит распространение очага пламени и спасет тем самым жизни многих людей.

Если твой сосед горит, беда и тебе угрожает - Гораций

Кому нужно знать правила ПБ

С ПБ должны быть знакомы руководителям организаций. Именно они отвечают за безопасность на предприятии. В зону контроля со стороны государства попадают крупные производственные объекты, высотные здания, сооружения для спорта и отдыха (культурно-зрелищные), торговые павильоны, сервисные компании.

Помимо руководителя обучение обязаны пройти инженеры, специалисты-технологи, механики/электрики, работники связи. Наличие на производстве взрыво - и пожароопасных цехов требует прохождения курса ПТМ. Ориентированные на это учебные центры должны быть оснащены полигонами. Подготовка предполагает формирование у студентов знаний опасных процессов.

Обучение требуется в обязательном порядке руководителям спортивных и оздоровительных (лечебных) лагерей/сборов, действующих постоянно или сезонно. Кузнецам, электросварщикам, газорезчикам, лицам, выполняющим пайку и разогрев, специализированные программы ПТМ предлагаются перед тем, как они начнут к выполнять свои обязанности. Они обязаны также пройти экзамен на знание правил и получить допуск к работе.

Пройти курсы подготовки обязаны ответственные за ПБ и инструкторы. В категорию лиц, направляемых на обучение, включаются операторы (мотористы, водители) техники на балансе поселений, удаленных производств, детских лагерей и организаций (спортивных/образовательных/лечебных) за чертой города.

Нормативное регулирование ПТМ

Обучение ПБ проводится на основании:

  • ФЗ "О пожарной безопасности" №69, принятого в 1994 году (с изменениями и дополнениями);
  • Технического регламента о требованиях пожарной безопасности 2008 года;
  • Постановления Правительства Российской Федерации "О противопожарном режиме" №390 от 2012 года;
  • Приказа МЧС "Об утверждении норм и обучении мерам ПБ..." №645 (ред. от 2010 года).

Нормативно - правовые акты разного уровня определяют требования к содержанию учебного материала. Закон чеко указывает на цели и задачи организованного образовательного процесса, а также на периодичность и сроки обучения.

Обучение ПТМ

Пройти обучение ПБ на предприятии довольно сложно. Руководителям и работникам приходится отрываться для поучения ПТМ от управленческой и операционной деятельности. Обычно курсы проходят на базе учебных центров ГО и ЧС, подразделений МЧС, а также в лицензированных специализированных организациях, оказывающих услуги обучения ПБ на платной основе.

Уинстон Черчиль писал: "За безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие расплачиваться".

Обучиться и получить удостоверение ПТМ можно в центре https://educp.ru/services/fire-technical-minimum/ "Перспектива". Обучение поводится в пяти городах Подмосковья: в Клину, Солнечногорске, Сергиеве Посаде, Химках, Твери.

Подготовка и опыт преподавательской деятельности специалистов учебного заведения обеспечивают интерес слушателей к образовательному курсу. Преподаватели могут выехать на предприятие. Лица, отвечающие за пожарно-технический минимум, консультируются бесплатно.

Непосредственно на предприятиях учатся:

  • руководители;
  • руководители подразделений с взрыво- и пожароопасными производствами;
  • лица, должности которых предполагают проведение контроля за ПБ;
  • персонал детских садов;
  • служащие охраны и подразделений безопасности с работой посуточно;
  • члены ДПД;
  • лица, привлекаемые для выполнения работ, связанных с опасностью возникновения/распространения пожара или взрыва при их производстве.
Обучающимся предлагается журнал проверки знаний и выбор специальных изданий. Образовательные услуги центра отличаются ценовой доступностью. В зависимости от места локации цена колеблется от 800 до 1 600 рублей за человека. Продолжительность обучения - один месяц.

Оценка полученных знаний ПБ проводится посредсвом создания квалификационной комиссии на основании приказа руководителя. В состав экзаменующего органа входят три и более специалиста, обладающие достаточным опытом и квалификацией, чтобы достойно оценить уровень подготовки прошедших обучение.

Обучение проводится в интерсах людей. Знания и навыки обеспечивают безопасность каждодневного труда, Люди учатся комплексу действий при возникновении пожара. Они смогут спасти себя и окружающих, оказать первую помощь, ликвидировать опасное возгорание или начавший распространяться пожар.

Государственная система обучения - выражение заботы не только о работниках опасных производств, но и о семьях. Провожая каждый день на работу отвественных за материальное благополучие семьи, люди должны быть уверены в безопасности близких.