На главную
На главную

Система оповещения СОУЭ, ГО и ЧС

Система оповещения СОУЭ, ГО и ЧС
5 Сентября 2019 | Обо всем

В российских и зарубежных СМИ с пугающей регулярностью появляются публикации о пожарах, происходящих в ресторанах, на дискотеках, в ночных клубах. Самое страшное, что эти бедствия сопровождаются массовыми человеческими жертвами.

А ведь этих десятков и сотен погибших и раненых можно было избежать, если бы предприятия с массовым пребыванием людей были своевременно оснащены современными СОУЭ – системами оповещения и управления эвакуацией при пожаре.

Да, в реальном мире сложно избежать чрезвычайных ситуаций и форс-мажоров. Но можно сделать все возможное, чтобы минимизировать людские и материальные потери.

Владельцам и управляющим предприятий с массовым пребыванием людей следует задуматься – ведь за понесенные материальные потери и человеческие жертвы в конечном итоге придется отвечать именно им. Зачастую не только крупными штрафами, но и длинными сроками лишения свободы и запретом на занятие руководящих должностей.

Что такое СОУЭ

рокс1.png

Система СОУЭ представляет собой интеграцию организационных мероприятий и комплексов электронного оборудования, предназначенных для эффективного управления эвакуационными потоками на промышленных предприятиях, в образовательных, культурных и развлекательных учреждениях, зонах отдыха, гипермаркетах и моллах, на любых объектах массового пребывания людей.

В систему входят:

  • Автоматическая система пожарно-охранной сигнализации и оповещения.
  • Звуковые процессоры и усилители, громкоговорители для оповещения сотрудников и посетителей предприятия звуковыми сигналами и голосовыми командами.
  • Осветительные системы управления потоками эвакуируемых. Световые указатели эвакуационных и запасных выходов и оптимальных направлений эвакуации.
  • Системы музыкальной и радиотрансляции.
  • Системы видеонаблюдения и микрофоны обратной связи.
  • Звуковое оборудование для конференций.

Комплексы СОУЭ используются не только для оповещения граждан во время чрезвычайных ситуаций и пожаров, но и для проведения обучающих мероприятий, тренингов по ГО и правил поведения во время пожаров и ЧС.

Периодические учения ГО являются важнейшим фактором эффективной организации спасательных операций во время реальных чрезвычайных ситуаций, пожаров и террористических актов.

В зависимости от местных условиях и общего возможного количества одновременно находящихся в здании посетителей и сотрудников, в индивидуальном порядке проектируется схема оборудования, планы эвакуации и разрабатывается порядок функционирования СОУЭ.

Система СОУЭ в зависимости от конфигурации оборудования и схемы подключения может функционировать в полностью автономном режиме с компьютерным управлением по сигналам, поступающим от системы пожарно-охранной сигнализации, либо управляться с диспетчерского пункта.

Управление потоками эвакуируемых осуществляется либо голосовыми командами оператора, либо световыми и звуковыми указателями на местах.

На масштабных объектах СОУЭ зонируется по этажам либо инфраструктурным подразделениями, что позволяет наиболее эффективно осуществить управление эвакуацией в режиме реального времени в соответствии с текущей обстановкой.

Отечественная компания Roxton специализируется на разработке, проектировании и изготовлении систем оповещения, профессионального звукового и светового оборудования.

Ознакомиться с предложениями и оборудованием СОУЭ авторитетного отечественного бренда можно на официальном сайте компании.

рокс2.png

Помимо оборудования для систем оповещения и управления эвакуацией, компания Roxton-rus.ru разрабатывает и поставляет широкий спектр светового и звукового оборудования для развлекательных учреждений и иных массовых мероприятий.

Приборы для светового и звукового оснащения дискотек, концертных площадок и ночных клубов, звукотехника для конференций и массовых собраний. Системы видеонаблюдения и удаленного контроля.

Получить консультации по всем вопросам касательно проектирования СОУЭ, технического оснащения предприятий с массовым пребыванием посетителей можно в разделе контактов компании Roxton. Предоставляется помощь в оформлении проектной документации и поддержка перед участием в тендерах.

155
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки