На главную
На главную

Как грамотно выбрать генератор

 Как грамотно выбрать генератор
4 Сентября 2019 | Обо всем
Генератор – это высокотехничное устройство, которое позволит вам не зависеть от систем центрального энергоснабжения и снабжать электричеством как отдельные единицы техники, так и целый дом в течение определенного срока. Генераторы подразделяются на типы в зависимости от конструкционных особенностей, мощности, а также типа топлива, которое используется.

Топливные генераторы – это электростанции, которые, как ясно из названия, работают на определенном виде топлива, как правило, из расчета 0,5 литров топлива на 1 кВт/час. Как это работает? Горючее попадает в камеру внутреннего сгорания, где, после воздействия искры, высвобождается тепловая энергия. Она и перерабатывается в электричество.

Чаще всего, выбирают бензин или дизель, однако, при выборе генератора, очень важно понимать – зачем вам нужен этот прибор, потребуется ли он сезонно, в течение длительного времени, или же вы приобретаете его на случай аварийного отключения электроэнергии (что часто бывает на дачах и загородных участках).

Так или иначе, собираясь покупать генератор, нужно знать все об особенностях этих устройств, чтобы иметь возможность совершить осознанный, продиктованный конкретными нуждами и требованиями выбор. В данной статье мы постарались собрать всю самую важную информацию о том, какими бывают генераторы и как выбрать подходящее устройство.

Все, что нужно знать про дизельный генератор

Дизельный генератор – это прибор, работающий на дизеле. Благодаря конструкционным особенностям, данный вид топливного генератора считается более приспособленным для длительной беспрерывной работы, так что, если вам нужно снабжать электричеством, например, загородный дом на протяжении всех сезонов, и вы хотите использовать одновременно достаточно большое количество электроприборов, можно смело делать выбор в пользу дизельных моделей.

Конечно, у них есть и свои минусы – например, сам по себе дизельный генератор обойдется в кругленькую сумму, которая может составлять от тридцати тысяч рублей до миллиона. Есть и более дорогие, более мощные модели. Здесь радует тот факт, что дизель все-таки дешевле бензина, так что окупается дизельная электростанция достаточно быстро. Еще один минус – работает это устройство шумно и требует специально продуманной вентиляции, так что для него придется выделить отдельное техническое помещение либо же устанавливать его вне дома.

Если вы выбираете такой вариант, как установка дизельного генератора на улице, то вам, во-первых, нужно продумать момент с безопасностью – такое дорогое устройство, оставленное без присмотра за пределами дома, может привлечь злоумышленников. Также важно обеспечить генератору защиту от дождя и снега и, что немаловажно, специальный защитный кожух, позволяющий устройству работать даже при минусовой температуре. Сложность запуска при температуре от -5 C может стать серьезной проблемой, но специальная уличная защита её решает.

Бензиновый генератор: особенности

Если вас интересует не беспрерывная, а резервная подача энергии, однако требуется определенная мощность, бесперебойность работы, то лучшим вариантом станет генератор, работающий на бензине. Такое устройство стоит гораздо меньше, чем дизельный генератор – есть модели от 5 тысяч рублей, а самые лучшие варианты стоят около 50 тысяч, иногда чуть больше. Конечно, бензин стоит дороже дизеля, однако бензиновый генератор – это оптимальное решение, скажем, для небольшого дома с не слишком большой электронагрузкой.

Бензиновый генератор гораздо более компактен и мобилен, чем его дизельный аналог – его можно перемещать по участку, а также размещать внутри помещения, ввиду того, что шум, производимый при работе, не слишком высокий. Единственный момент – не забывайте, что помещение, в котором работает генератор, обязательно нужно беспрерывно проветривать, ведь пары сжигаемого бензина могут представлять собой опасность для человеческого здоровья. Такой генератор оптимально подходит и в том случае, если вы ищете беспроигрышный вариант для ситуации внезапного отключения электричества.

Как подобрать мощность генератора

Мощность – вот ключевой показатель любого генератора. Вы можете быть разочарованы, купив генератор, который не соответствует вашим потребностям в энергетической мощности. С другой стороны, зачем переплачивать в том случае, если вам достаточно и маломощного агрегата?

При выборе генератора важно понимать, что его мощность колеблется в диапазоне от 0,6 и до 7 кВт. Если речь идет об электроснабжении небольшого дачного дома с минимальным набором техники (например - холодильник, телевизор, освещение, газовый котел невысокой мощности), то здесь хватит генератора на 1 кВт.

Более серьезные энергетические запросы обеспечиваются за счет устройств с мощностью от 3 кВт. Самое важно, что стоит помнить – покупайте генераторы на сайте только от проверенных, надежных компаний, которые много лет занимаются разработкой и производством мини-электростанций. К таким компаниям относятся: Honda, Kohler, Yanmar, Subaru. Выбирая качество, вы выбираете долговечность и прямую экономию!
278
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки