На главную
На главную

Как оценить будущего работодателя

Как оценить будущего работодателя
4 Сентября 2019 | Обо всем

Эпоха экономических кризисов для многих людей связана с частой сменой работы. Ещё вчера процветающее предприятие сегодня уже массово сокращает сотрудников. Некоторые предприятия и вовсе закрываются. Технологический прогресс приводит к исчезновению отдельных специальностей.

Увольнение и поиск нового рабочего места для каждого человека серьезный стресс. Оказавшись не удел, да еще и не имея серьезных денежных сбережений, люди склонны принимать любое предложение о вакансии.

Результат такой необдуманной спешки – на новом рабочем месте оказывается далеко не так уютно и выгодно трудиться, как это было написано в рекламном объявлении.

  • Иногда работодатели завлекают сотрудников более высокой в среднем по рынку зарплатой. Но на месте выясняется, что штрафы буквально за любую мелочь существенное урезают якобы высокую зарплату.
  • Другие работодателе «по белому» выплачивают только часть зарплаты, а большая часть денег выдается в конверте. Изображая из себя благодетеля, такой серый работодатель может объяснить, дескать, получая официально небольшую сумму, сотрудник сможет оформить субсидию на жилье. При этом предлагается забыть о мизерной пенсии в пожилые годы.
  • На некоторых предприятиях обстановка в коллективе настолько угнетающая, что будет просто катастрофически сказываться на физическом здоровье. Даже высокая зарплата не стоит того, чтобы жить в постоянном кошмаре.

В целом, причин отказаться от предложенной должности может быть много. И чтобы не пожалеть о бесцельно истраченном периоде собственной жизни – целесообразно заранее выяснить о потенциальном работодателе абсолютно всё, что только возможно.

Аудит потенциального работодателя

Профессиональные рекрутеры настоятельно рекомендуют соискателям, прежде чем принимать предложение, произвести следующие действия.

  • Лично познакомиться с будущим непосредственным руководителем. Это позволит понять, предстоит ли быть достойным членом команды или вечным мальчиком для битья.
  • Познакомиться с коллективом цеха, в котором предстоит трудиться. Как выразился один из хедхантеров – «если у сотрудников страдальческое лица, как на иконах Рублева, то будьте уверены, через два месяца и ваше лицо можно будет ставить в иконостас».
  • Просто постояв в курилке рядом с сотрудниками во время перерыва, можно многое узнать об остановке и атмосфере на предприятии.

Однако такие вот личные контакты далеко не всегда возможны. Во многих случаях лично встретиться с руководством и членами коллектива придется только после оформления документов.

В этом случае на помощь приходят средства всемирной сети. Почитайте публикации на сайтах отзывов. Например, там можно найти позитивные или негативные отзывы сотрудников о работе на мясокомбинате, на кондитерской фабрике, в поликлинике и вообще где угодно.

Однако не стоит акцентироваться на негативных отзывах. Исследования показали, что люди в 10 раз более часто пишут отрицательные отзывы, нежели положительные.

Так работает человеческая психология. Негативные ощущения сильнее активизируют желание поделиться впечатлениями. Тогда как всё хорошее воспринимается как должное.

Важная часть трудоустройства – собеседование с работодателем или сотрудником отдела кадров. Многие люди воспринимают собеседование как своего рода односторонний допрос. Это неправильный подход. Работодатель изучает вас, но и вы имеете право изучать работодателя.

Задавайте вопросы. Постарайтесь выяснить о потенциальном работодателе как можно больше.

Приходите на собеседование подготовленными, заранее собрав информацию в интернете или с помощью «сарафанного радио».

Когда работодатель увидит, что вы уже много знаете о предприятии – это послужит стимулом к более честным и открытым взаимоотношениям.

103
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.