На главную
На главную

Порошковые огнетушители

Порошковые огнетушители
31 Августа 2019 | Обо всем

В качестве первичного средства пожаротушения повсеместно применяются различного типа огнетушители. Каждый вид огнетушителей предназначен для подавления очагов возгорания особого типа.

Одними из наиболее универсальных и потому широко применяемых являются порошковые огнетушители, выбрать и заказать которые можно онлайн на сайте компании «01-МСК».

Следует сказать, что подбор и комплектация порошковых огнетушителей для различных объектов требуют строго соблюдения действующих норм и правил. Получить подробные консультации по вопросу выбора, комплектации и приобретения ПО для предприятия можно в разделе Контакты упомянутой компании 01-МСК.

Опытные специалисты компании проведут точные расчеты и представят обоснованные цифры – сколько, каких, где огнетушителей следует разметить на предприятии.

Еще одно важное уточнение. Отсутствие огнетушителей на предприятии в соответствующем комплекте является серьезным нарушением и влечет за собой штрафы и иные санкции со стороны надзорных органов.

Не говоря уже о том, что в случае пожара огнетушители очень помогли бы в предотвращении причинения значительного вреда имуществу и здоровью сотрудников.

Особенности и преимущества порошковых огнетушителей

Действующим (тушащим) телом порошкового огнетушителя является смесь нескольких веществ и наполнителей. Тушащий порошок вытесняется из огнетушителя и мошной струей направляется к очагу пожара при помощи газа высокого давления.

В качестве газа может выступать углекислота, азот либо обычный воздух.

Подавление очага возгорания происходит за счет сбивания пламени потоком порошка. Недостатком ПО является отсутствие охлаждения пламени, как это происходит в пенных либо углекислотных огнетушителях.

Порошковые огнетушители различаются в зависимости от состава тушащей смеси, чем обусловлены возможности применения при тушении горящих объектов разного типа.

  • Тип ABCE. Можно использовать для тушения всех типов пожаров, за исключением горящих металлов и радиоактивных веществ (и их отходов).
  • Тип BCE. Этот тип ПО нельзя применять для тушения тлеющих объектов.
  • Тип BCDЕ. Для тушения горящих металлов, очагов огня в жидких и газообразных средах.

Следующая классификация ПО – по весу огнегасящего заряда.

Маркировка ПО-1 означает содержании одного килограмма гасящего порошка и так далее. Например, ПО-5 означает пятикилограммовый баллон.

Огнетушители с весом порошка до 20 кг относятся к бытовым, больше – к промышленным. Промышленные ПО оснащаются колесиками и ручками для транспортировки.

В административных и общественных заданиям огнетушители должны быть размещены в доступных местах на расстоянии не боле 20 метров до вероятного очага возгорания. Количество штук ОП на каждое помещение вычисляется исходя из класса огнестойкости здания и иных факторов.

По своим эксплуатационным качествам порошковые огнетушители – наиболее удобные и универсальные. С их помощью можно тушить большую часть пожаров, не относящуюся к сложным промышленным технологическим процессам.

Поэтому ПО приобрели широчайшую популярность на бытовом уровне и в малом бизнесе, на предприятиях общего назначения, в социальных и государственных учреждениях.

Порошковыми огнетушителями можно, в том числе, тушить электроустановки под напряжением до 1000 В.

Проверка и учет огнетушителей

Максимальный срок службы ПО – до 10 лет. Сроки периодических проверок и повторных зарядок могут отличаться в зависимости от типа ПО.

Учет и контроль имеющихся на предприятии огнетушителей ведется в специальном журнале, закрепленном за руководящим сотрудником, ответственным за пожарную безопасность.

  • Один за в 3 месяца проводится визуальный осмотр огнетушителей. Выявляются повреждения корпуса, сорванные пломбы и бирки, уточняются сроки годности.
  • Раз в год ПО подвергаются выборочной проверке посредством вскрытия. В случае выявления хотя бы единичного неисправного устройства, проверке должны быть подвергнуты все имеющийся на предприятии ПО.
  • Раз в пятилетку порошковые огнетушители необходимо отдавать на перезарядку.

В случае пожара, прежде чем пустить ПО в работу, его необходимо тщательно осмотреть, как при периодической проверке. Использовать огнетушители с вмятинами и поврежденными корпусами или арматуры, с сорванными пломбами и бирками, просроченные – запрещается.

477
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки