На главную
На главную

Сварка ПНД труб

Сварка ПНД труб
29 Августа 2019 | Обо всем

Полиэтиленовые трубы низкого давления широко применяются в народном хозяйстве и быстро вытесняют традиционные, но неудобные в эксплуатации металлические трубопроводы.

Еще большие перспективы уже хорошо зарекомендовавшим себя ПНД-трубам дает инновационное решение – электросварные фитинги, представленные на сайте компании «ПЭСВАР» в широком ассортименте, по привлекательным ценам.

В чем же заключается инновация? Чтобы понять суть новой технологии и осознать все ее преимущества, полезно сделать, так сказать, исторический экскурс.

Как осуществляется соединение полиэтиленовых труб и монтаж трубопроводных сетей по традиционным технологиям?

  • Для сварки ПНД труб применяется громоздкий, тяжелый, дорогостоящий «паяльник».
  • Собственно сварочная муфта, нагревательный элемент, тоже имеет приличные размеры, что значительно затрудняет пайку в труднодоступных местах. Зачастую для установки обычного водяного счетчика владельцам квартиры приходится снимать унитаз и разбирать перегородки в ванной.
  • Процесс сварки регулируется и контролируется мастером «на глазок». То есть, качество сварного шва во многом зависит от опыта и текущего психофизического состояния слесаря.

Понятно, что описанная технология мало способствует высокому качеству конечного результата, соответствующего ГОСТ и гарантирующего длительный период безаварийной, надежной и безопасной службы.

Электросварные фитинги и их преимущества

Современное технологическое решение соединения полиэтиленовых труб и монтажа трубопроводов отличается оригинальностью и красотой инженерной мысли.

  • Сварочный аппарат или «паяльник» как таковой отсутствует.
  • Нагревательные элементы заранее вмонтированы в тело фитинга. Наружу выходят только электроды, оформленные по всем правилам ПУЭ и Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок.
  • Процесс пайки осуществляется при помощи управляемого умной компьютерной программой автоматического блока питания.

Перед пайкой рабочий тщательно зачищает отрезок трубы и надевает электросварной фитинг. Электроды фитинга подключаются к блоку питания при помощи кабеля. При этом не возникает никаких потенциально опасных для здоровья работника ситуаций – электроды надежно изолированы, а сама полиэтиленовая труба является отличным диэлектриком.

Таким образом требования ОТ на рабочем месте полностью соблюдены на техническом уровне.

И далее начинается самое интересное. Вы думаете, рабочий включает ток и начинает паять?

Не совсем так.

При помощи специального сканера рабочий считывает метку на фитинге. Компьютерная программа обрабатывает данные и самостоятельно выбирает оптимальный режим сварки. Компьютерная система сама же проводит тестирование соединения – все ли в порядке, все ли соответствует условиям выбранной технологии.

Компьютер задет рабочему ряд вопросов для подтверждения корректности всех настроек.

После этого блок питания переходит в режим готовности и предлагает запустить процесс сварки.

Блок питания, небольшое и нетяжелое устройство, автоматически, под управлением компьютерной программы проводит нагрев трубного соединения до заданной технологией температуры и выдерживает нужный для обеспечения качественной сварки период времени.

После окончания пайки компьютер выключает нагрев и запускает обратный отсчет времени, нужного для полного затвердевания пластика, обеспечивающего максимальное качество шва.

Таким образом, технология соединения ПНД труб при помощи электросварных фитингов полностью исключает ошибки человеческого фактора. Из-за которых и происходит наибольший процент производственного брака.

Едва ли не главное преимущество – электросварной фитинг имеет небольшой размер, сопоставимый с размером трубы и может быть беспрепятственно установлен в самом труднодоступном месте без демонтажа окружающих конструкций.

144
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки