На главную
На главную

Как сняться с воинского учета по возрасту

Как сняться с воинского учета по возрасту
28 Августа 2019 | Обо всем

В общих случаях достижение мужчиной, прошедшим армейскую службу в звании младшего офицера и состоящим в запасе, возраста 55 лет, означает снятие его с воинского учета. Это же правило распространяется на женщин офицерского состава, но по достижению ими возраста 50 лет. Возрастной порог - условие освобождения от воинской обязанности. В каком порядке производится снятие с регистрации в качестве военнообязанного? 

Как освободиться от воинской обязанности

Закон ставит процедуру в зависимость от двух условий: возраста и имеющегося воинского звания. Выделяют следующие категории мужского населения, имеющего право на снятие с учета:

  • солдаты и иные военнослужащие - 50 лет;
  • младший офицерский состав - 55 лет;
  • старший офицерский состав - 60 лет;
  • высший офицерский состав - 65 лет.

Женщины - солдаты и прочие военнослужащие снимаются с учета в 45 лет. Женский офицерский состав - на 5 лет позже. У инвалидов, ученых, госслужащих нет необходимости проходить процедуру освобождения от обязанности, так как изначально они не обладали статусом "призывника". В эту же группу входят лица, не пригодные к службе из-за состояния здоровья (с отметкой "Д" в военном билете).

Чаще всего прекращение принадлежности к военнообязанным производится автоматически с наступлением необходимых условий. Граждане не пишут заявления и не посещают военкомат. Все происходит удаленно. Документация человека просто направляется в архив военного комиссариата. Действия выполняются бесплатно.

Организация учета военнообязанных в компаниях

Работодатель должен быть осведомленным о наличии у своих сотрудников воинской обязанности. При приеме на работу обязательно проверяются документы учета, записи в них, учетные отметки.

Личные карточки вновь принимаемых работников заполняются согласно учетным документам. Производится уточнение семейного положения, образования, места работы. Уточняются место проживания (пребывания) и другие сведения. Сотрудники получают разъяснения о порядке исполнения учетных обязанностей.

Организация отвечает за актуальность сведений об учете военнообязанных, зафиксированных в личных регистрах (краточках). Она взаимодействует с органами учета, сообщает гражданам о требуемой явке по месту прикрепления.

Работодатели информируют государство через комиссариаты о ФИО, возрасте, военно - учетной специальности, семейном составе, адресе проживания/пребывания гражданина, занимаемой должности и дате трудового контракта. Органы учета получают исчерпывающие сведения о юридическом лице (наименование, адрес, номера телефонов военно - учетного стола).

Подробнее об организации учета военнообязанных в компаниях см. по ссылке https://delatdelo.com/organizaciya-biznesa/kadry/snyatie-s-voinskogo-ucheta-po-vozrastu.html. В нем можно найти подробные разъяснения относительно вопроса учета и снятия с него. 

Кстати говоря онлайн - журнал "Делать дело" содержит и специальный раздел "Охрана труда", который будет интересен целевой аудитории нашего портала. 

Трудовое законодательство с каждым годом усложняется. Профессиональное издание призвано помочь сотрудникм кадровых служб получить своевременную информацию обо всех изменениях. Статьи журнала https://delatdelo.com максимально подробно (с приведением практических примеров) раскрывают, в том числе, проблематику и нюансы постановки и снятия с учета военнообязанных.

Нарушение закона о воинском учете грозит отвественностью не только гражданам, но и работодателю. Все документы сотрудника должны быть оформлены правильно. Через работодателя таким образом реализуется право сотрудника быть снятым с учета своевременно.

 

222
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки