На главную
На главную

Теплоизоляция производственных помещений

Теплоизоляция производственных помещений
22 Августа 2019 | Обо всем

Для оптимальных условий труда, сохранности станков и продукции перед любой компанией стоит вопрос утепления помещений. Данный процесс довольно трудоемкий, требует вложений и ответственного подхода. В старых зданиях потеря энергии может составлять около 75 процентов, поэтому вложенные средства в утепления довольно быстро оправдают себя. В жаркое время внутри сохраняется прохлада, в межсезонье удастся избежать холодов и проникновения сырости.

Виды теплоизоляции

Теплоизоляция представлена несколькими вариантами, что различаются в зависимости от способа теплопередачи:

  • Отражающая, которая минимизирует потери тепла за счет отражения инфракрасного «теплового» излучения.
  • Предотвращающая потери за счет материала, который не пропускает, обеспечивает конвективный теплообмен.

В работе используются разные материалы, которые условно делятся на три вида:

  1. Органические – древесина, торф, пенопласты. С учетом их свойств применяются в помещении при температурах не выше 90°C, для придания прочности конструкции без горючих материалов.  Последней инновацией в области утепления считается самонесущий материал – пенополиуретан. Он не требует дополнительных затрат времени и средств на крепежи, пленки и подготовку. Толщина стен составляет 50мм, этого вполне достаточно, чтобы обеспечить теплоизоляцию стен, перекрытий, потолка. Материал безопасен, экологически чистый и прослужит не меньше 50 лет.
  2. Неорганические – минеральная вата и происходящие от нее составляющие. Характеризуется повышенной водопроницаемостью, поэтому требует соблюдения особой технологии монтажа.
  3. Смешанные создаются на основе асбеста и минеральных составляющих.

Популярные теплоизоляционные материалы

Эффективный, долговечный вариант – вспененный полиэтилен. Применяется при отражающей изоляции. Является основой для прокладки фольги.

Самый дешевый вариант – пенопласт, служит он около 15 – 30 лет, что зависит от выбранной марки. Активно используется при наружном утеплении.

Негорючесть, долговечность, паропроницаемость – главные особенности, которые предоставляет утеплитель базальтовый в рулонах. Рабочий диапазон от -300°С до + 900°С. Характеристики и свойств напрямую зависят от плотности изделия.

Экструдированный пенополистирол обойдется дороже пенопласта, но эффективнее, ведь характеризуется паронепроницаемостью, высокой прочностью и долговечностью.

Монтаж

Утепление проходит в несколько этапов ведь предстоит провести работы от фундамента до крыши.

  • Для стен рекомендуется фасадное утепление, что позволяет избежать скоплений влаги и придать старому промышленному помещению новый облик. При этом стены защищены от внешних факторов. Именно эта часть конструкции несет большую часть потерь – до 40 процентов тепла. При установке важно, чтобы плиты плотно прилегали к поверхности, были устранены щели.
  • Для кровли подбирается негорючая теплоизоляция. Поскольку водяная пара всегда поднимается верх, материал утеплителя должен ее пропускать. Для кровли создается целый «пирог» из материалов тепло и гидроизоляции.
  • При утеплении пола стоит помнить, что это еще и хорошая звукоизоляция. Подбирается материал и монтаж с учетом конструкции пола. Если складское помещение с лагами, то минеральная вата укладывается между ними.
Чтобы добиться желаемой экономии тепла и хороших условий труда, стоит подобрать правильный утеплитель и грамотно провести установку материалов. Потраченные средства на теплоизоляцию быстро оправдают себя, ведь собственникам удается сэкономить до 50% энергии, необходимой для отопления.
141
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки