На главную
На главную

Периодичность проверки знаний по электробезопасности в Казахстане

 Периодичность проверки знаний по электробезопасности в Казахстане
21 Августа 2019 | Обо всем

Комплекс средств и мероприятий, направленных на защиту от поражения электрическим током во время проведения специальных работ имеют понятие «Электробезопасность». Этот комплекс знаний состоит из теоретических знаний по безопасному обращению с электротехническими приборами и сдача экзамена по его знанию.

Перед подготовкой персонала к работе необходимо обязательно провести его обучение по соблюдению мер электробезопасности и тестирование, позволяющее закрепить полученные знания. Такой экзамен позволяет снизить до минимума возникновение несчастного случая во время рабочего процесса.
Тестирование и прохождение обучающего курса по электробезопасности
обязывает работодателей:

  • обеспечить безопасные условия труда;
  • обучить персонал оказанию навыков первой медицинской помощи;
  • разъяснить персоналу правила безопасного обращения с электроприборами;
  • не допускать к работе персонал, не прошедший курс обучения электробезопасности;
  • регулярно проводить курсы обучения электробезопасности и устраивать среди персонала проверку полученных знаний.

Общие правила регламентируют прохождение инструктажа для работников, чья деятельность связана с использованием электротехнических приборов. Проводить лекции по обучению электробезопасности необходимо не реже, чем 1 раз в год.
Имеются и общие правила, регламентирующие безопасное обращение с электроинструментом и электроустановками. Ими регламентируются сроки проведения обучения электробезопасности сотрудников. Работа на предприятиях, связанных с эксплуатацией электроустановок, разрешена лицам, обладающим должным уровнем квалификации. Перед самостоятельной работой в должности, сотрудник обязан пройти стажировку, в процессе которой освоить:

  • инструкции и правила охраны труда;
  • некоторые положения, касающиеся специфики должностных обязанностей работника;
  • методы безопасного использования электрооборудования.

На предприятии обязательно создаётся комиссия, следящая за соблюдением работниками всех правил по электробезопасности. Составляется и список сотрудников, должностные обязанности которых классифицируются по группам. Руководители такого персонала должны иметь категорию не ниже, чем у сотрудников, находящихся в их подчинении.
Имеются и специальные категории сотрудников, для которых устанавливается отдельный перечень правил по электробезопасности.

Частота проверки знаний у работников

Проверка знаний по технике электробезопасности подразделяется на несколько этапов:

  • периодическая — она подразделяется на внеочередную и очередную;
  • первичная — требуется для работников без опыта в аналогичной должности или с перерывом в трудовой деятельности свыше трёх лет.

Проведение обучения электробезопасности обязательно для всех сотрудников, работающих на производственных предприятиях. Игнорирование этого мероприятия может привести к несчастному случаю на производстве и/или уголовному преследованию лиц, ответственных за соблюдение техники безопасности.
Ответственными лицами обязательно составляется график обучающих мероприятий. После прохождения теоретической части персонал проходит обязательное тестирование. После этого ставится запись в журнал.
Периодичность прохождения проверки на знание электробезопасности такова:
персонал занимающийся ремонтом или обслуживанием электрических установок, сдаёт тестирование ежегодно;
остальной персонал подвергается обязательному тестированию и обучению электробезопасности один раз в год или в три года в отдельных случаях.
Внеочередная проверка знаний потребуется в следующих ситуациях:

  • монтаж новых электрических установок;
  • перевод сотрудника на должность с новыми рабочими обязанностями;
  • перерыв в работе на полгода и дольше;
  • после расследования несчастного случая на производстве, связанного с нарушением техники безопасности;
  • потребуется внеочередная проверка и в других ситуациях.

В Алматы (Республика Казахстан) обучение специалистов по электробезопасности проводит ТОО «КазЭкспертПром» в соответствии требованиям Приказа Министра РК от 19 марта 2015 года № 222 «Об утверждении Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей».

176
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.