На главную
На главную

Как вернуть долг в досудебном порядке?

Как вернуть долг в досудебном порядке?
21 Августа 2019 | Обо всем

В начале 2019 года у каждого шестого российского заемщика соотношение платежей по займам к официальному доходу превысило 50%. Это означает, что в стране продолжает сохранять актуальность проблема невозврата долгов кредиторам. Многие в таких случаях прибегают к помощи суда, однако в России существует, утвержденный на законодательном уровне, внесудебный порядок возврата задолженности.

Что говорит закон

В 2016 году в России изменился порядок взыскания долгов у нерадивых заемщиков. В случае многократных фактов нарушения графика платежей и допущения задолженности в течение двух месяцев и более кредиторы вправе обращаться напрямую к приставам, минуя судебную инстанцию. Основанием для взыскания долга выступает исполнительная надпись нотариуса на кредитном соглашении.

Подобный механизм распространяется на субъектов сделок по денежным обязательствам, передачи имущества и стандартных кредитных соглашений. При этом он не действует в отношении ипотечного кредитования.

Особенности досудебного взыскания долгов

В отличие от других методов возврата задолженности взыскание в досудебном порядке характеризуется меньшим уровнем формализации. Субъекты долгового обязательства обладают определенной свободой действий, в рамках которой дебитор имеет возможность решить проблему, избегая затяжных разбирательств.

Несмотря на более простой механизм, обращение к профессиональным юристам для досудебного взыскания долга https://помощь-юристов.москва/возврат-долга-юрист позволит сократить издержки и временные затраты на возврат собственных средств. Гарантией выполнения обязательств выступает подписанный договор, в котором указывается взыскиваемая сумма долга.

Затраты кредитора при внесудебном взыскании в разы меньше, чем при судебном разбирательстве. Это объясняется отсутствием некоторых обязательных статей расхода — госпошлины и проверки подписи должника.

В переговорах между сторонами не участвует государство в виде судебного арбитра, что позволяет достичь компромисса более гибкими средствами. Нередко заемщик и кредитор заключают дополнительный договор, в котором прописывают устраивающие их условия. Например, отсрочку платежа, соглашение о реструктуризации или выплату долга по частям.

Алгоритм внесудебного взыскания

Законодательство четко не регламентирует порядок досудебного взыскания долгов. Однако сложившаяся практика позволила сформировать алгоритм, включающий следующие шаги:

  1. Анализ финансового и имущественного состояния должника.
  2. Уведомление заемщика о наличии долга - возможно должник забыл перевести средства. Если это не так, он будет проинформирован о последствиях невыполнения обязательств.
  3. Направление официальной претензии в письменной форме - в ней указывается дата получения кредита, нарушенные пункты соглашения и крайний срок добровольного возврата заемных средств. Документ станет частью доказательной базы в случае доведения дела до суда, при его отсутствии судьи могут дать отказ в рассмотрении вопроса долговых обязанностей. После получения претензии у должника есть 30 дней для возврата средств.
  4. Проведение переговоров с должником для получения, устраивающего обе стороны результата. Закон допускает привлечение третьей стороны - профессионального юриста или медиатора.
  5. Получение долга или обращение в суд в случае отказа вернуть деньги.


Юридическое бюро «АСПЕКТ»
+7(495) 278-07-86
https://помощь-юристов.москва
г. Москва, улица Бахрушина, 1с1

174
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.