На главную
На главную

Как научиться игре на пианино самостоятельно

Как научиться игре на пианино самостоятельно
21 Августа 2019 | Обо всем

В стремительном ритме современной жизни нельзя забывать о саморазвитии. Всегда надо идти вперед и совершенствовать свои навыки. Игра на пианино отлично подойдет для этого. Главное, чтобы решение заняться музыкой было взвешенным и обдуманным.

Посещать специальные курсы взрослым, как правило, не хватает решительности и времени. К счастью, сейчас есть много возможностей для реализации навыка самостоятельно. Основа успешного обретения навыка — это самодисциплина. Важно уделять время занятиям ежедневно. Даже 15 минут в день быстро дадут первые результаты.

Что нужно для обучения

Перед тем, как погрузиться в изучение “с головой” надо подготовиться. Первым делом подобрать пособие по игре на фортепиано для начинающих. Подойдет любое, но лучше просмотреть, почитать поверхностно информацию. Так можно понять, подходит ли стиль написания, изложения. Бывают учебники, взглянув на которые, можно сразу понять, что они не подходят.

“Школа игры на фортепиано” Николаева — классика, по которой обучалось не одно поколение. Стоит обратить внимание на это пособие. Пригодится и небольшая нотная тетрадь. Некоторые моменты гораздо проще запоминать через написание.

Ну и самое главное — это музыкальный инструмент. Детям желательно обучаться на классическом фортепиано. Но у взрослых тонкость прикосновений развита лучше. Поэтому хорошо подойдет цифровое пианино. Интернет-магазин MusicMarket.by представляет Вашему вниманию большой выбор музыкальных инструментов. Без труда можно подобрать вариант в соответствии с любыми требованиями и характеристиками.

Первые шаги

Сначала теория - потом практика. Бездумное тыканье по клавишам существенно замедлит процесс обучения. Первые занятия надо посвятить изучению основ.

Разобраться в звуковысотной организации нот, их записи. Как правило, для взрослых эта информация не является слишком сложной. Но для закрепления информации и доведения ее до автоматизма понадобится время.

Дальше желательно заняться ритмической музыкальной организацией. Здесь тоже не возникнет никаких сложностей. Взрослый человек, понимающий основы математики разберется в длительностях и размерностях. Хотя понимать теорию, и воспроизводить ритмичное звучание — разные вещи. Многое уже зависит от музыкального слуха. Но с каждым занятием навыки будут только улучшаться.

Сейчас без труда можно найти информацию по обучению. Есть хорошие видео-уроки, подробные курсы, которые помогут на практике освоить игру на пианино. Но при этом не стоит забывать о классических пособиях и учебниках.

Комплексный подход поможет разобраться в спорных моментах, наглядно просмотреть многие нюансы. Например, даже правильное положение рук, помимо теории из учебника, стоит внимательно изучить по нескольким видеоматериалам.

Немного о музыкальном слухе

Ошибочно полагать, что с ним можно только родиться. И, напротив, говорить о полном отсутствии слуха тоже нельзя, так как это явление редкое и исключительное.

Для того, чтобы накачать мышцы требуется поддержание режима тренировок, регулярно посещать зал и выполнять упражнения. Со слухом все то же самое. При постоянных занятиях прогресс будет всегда.

Сколько заниматься

Тут главное не переусердствовать. Запомните, занятия по 15 минут ежедневно будут эффективнее, чем по 3 часа несколько раз в неделю. Если за один присест съесть завтрак, обед и ужин явно ничего, кроме плохого самочувствия, не получить. Поэтому к делу надо подходить размерено и спокойно. Тогда навык игры на пианино будет освоен быстро и без особых сложностей.

146
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки