Правовое регулирование ЭЦП - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Велко
Новатика - обучение для СОТ
НАОТ

Правовое регулирование ЭЦП

Правовое регулирование ЭЦП
21 августа 2019 | Обо всем

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) - сведения в электронной форме, связанные с подписываемой информацией и удостоверяющие лицо, поставившее свою подпись. Представляет собой реквизит электронного документа, созданный методом криптографического преобразования данных с помощью закрытого ключа подписи. Применение ЭЦП позволяет проверить целостность документа, авторство владельца сертификата ключа ЭЦП и факт наличия подписи в документе электронной формы.

Одним из основных преимуществ электронной подписи выступает трудность подделки для злоумышленников. Она избавляет граждан от изготовления документов на бумажных носителях и обеспечивает их быструю передачу через интернет.

Правовое регулирование ЭЦП

Основой для формирования отечественного законодательства в сфере электронных подписей выступает большой комплекс международных нормативных актов. В 2002 году был принят первый закон №1-ФЗ, который начал регулировать использование ЭЦП на территории РФ. Однако этот документ давал право на приобретение сертификатов электронной подписи исключительно юридическим лицам.

Ныне действующий №63-ФЗ от 6 апреля 2011 года устранил это ограничение, положив начало широкому распространению ЭЦП по всей стране. Понятие электронной подписи также присутствует в ГОСТ Р 7.0.8-2013. До конца 2019 года действует переходный период на ЭЦП нового образца с иным алгоритмом шифрования в соответствии с ГОСТ 34.10-2012.

Получить электронную подпись всего за три рабочих часа можно в Центре выдачи ЭЦП https://ecplegko.ru/. Кроме быстрых сроков клиентам предлагается бесплатная доставка, настройка и регистрация электронной подписи в интересующем сервисе. Осуществляется технической сопровождение и восстановление работы ЭЦП, также проводится обучение правильному использованию электронной подписи.

Виды электронной подписи

Ст.5 №63-ФЗ вводит понятия простой и усиленной ЭЦП. Вторая может быть неквалифицированной и квалифицированной. Главные отличия этих видов связаны с уровнем защиты и сферами применения.

Простая электронная подпись создается с помощью логинов и паролей, SMS, кодов, USSD-сообщений и иных средств. Она идентифицирует лицо, которое подписало документ, но не способна подтвердить отсутствие изменений документа в последующий период. Без заключенного договора между контрагентами простая ЭЦП не приравнивается к собственноручной подписи, так как она представляет собой соглашения о намерениях и не является твердым обязательством.

Усиленная неквалифицированная электронная подпись также, как и простая позволяет установить автора подписи. Вместе с этим, она сохраняет документ в первоначальном виде после его подписания. Данные надежно шифруются и защищены от несанкционированного доступа. ЭП состоит из ключей шифрования и проверки - первый является закрытым, второй открытым.

Усиленная квалифицированная ЭП формируется с использованием криптографических средств, которые подтверждены ФСБ РФ. Подлинность подписи гарантирует сертификат, предоставленный аккредитованным удостоверяющим центром. Документ с подписью УКЭП обладает аналогичной юридической силой, как и его бумажный вариант с собственноручной подписью.

Получение квалифицированной ЭЦП выступает обязательным условием для предоставления отчетов в налоговые органы, пользования услугами порталов Госуслуг, отправки банковской документации, реализации функций органами государственной и муниципальной власти, а также совершении других юридически значимых действий.