На главную
На главную

Можно ли делать чистку лица во время месячных: все за и против

Можно ли делать чистку лица во время месячных: все за и против
20 Августа 2019 | Обо всем

Многие не представляют своего ухода за лицом без профессиональных косметических процедур, из них наиболее популярная – чистка лица. Бывают моменты, когда косметолог уже назначил дату, и женщина понимает, что состояние кожи в этот момент не самое лучшее. Имеет смысл и можно ли делать пилинг во время месячных, не принесет ли чистка еще большего вреда коже лица? Ни для кого не секрет, что состояние кожи женщины во многом зависит от периода ее месячного цикла.

Если в первой половине цикла кожа сияет здоровьем и красотой, то во второй половине каждая на себе замечает появление таких проблем, как акне, забитые поры, чрезмерная жирность и тусклость кожи. Это происходит из-за повышенной выработки прогестерона в организме, который напрямую влияют на сальные железы, ощутимо увеличивающую выработку кожного сала. Из-за этого поры закупориваются, отчего и появляются акне и другие проблемы с кожей, которые так беспокоят.

Чистка лица при месячных – вопрос, который интересует многих женщин, а врачи же спорят на этот счет. Одни считают, что это всего лишь физиологическое состояние организма и обращать внимания на это не стоит. Другие уверены, что в этот период гормональный фон нестабилен, и из-за это любое механическое воздействие на кожу приведет к негативным последствиям – травме, воспалительным процессам и рубцам.

Виды чисток лица в косметологии

  1. Механическая - чистка пальцами, обернутых стерильными салфетками или обработка специальным инструментом - ложечкой. Этот вариант очистки возможен как в профессиональных условиях, так и в домашних.
  2. Химическая – очищение проводится специальными химическими веществами (кислотами, масками). Главная особенность этого метода – воздействие химическими составами на работу сальных желез, уменьшая их активность. Другое название этого метода – пилинг.
  3. Аппаратная чистка – процедура, включающая в себя использование ультразвука и вакуума.
  4. Брашинг – глубокое очищение лица, «шлифовка» специальным инструментом-щеточкой.
  5. Лазерная – процедура в основе которой лежит очищение лазерным лучом. Удаляются не только забитые поры, но глубокие повреждения – расширенные поры, рубцы. Этот вид очистки применяется для наиболее проблемной кожи.
  6. Комбинированная – использование нескольких методов.

Из этого списка косметологи не рекомендуют проводить механическую чистку, химическую, брашинг и лазерную очистку. Все эти процедуры затрагивает глубокие слои кожи, что намного увеличивает шанс занесение инфекции. Кроме того, процесс регенерации значительно затянется. Предпочтительнее всего процедуры, которые работают на поверхности кожи и не затрагивают глубокие слои – вакуумная и ультразвуковая очистка, различные очищающие профессиональные маски.

Как правильно и когда лучше проводить процедуру

Эффективность процедуры напрямую зависит от количества выделения прогестерона. Процедура наиболее эффективна в первую половину цикла месячных и во время овуляции, когда прогестерон выделяется в незначительных количествах. А вот концу цикла и первые дни критических дней прогестерон значительно преобладает в крови, сальные железы начинают выделять кожное сало, кожные высыпания появляются чаще, а чистка только ускорит их появление. Кроме того, в этот период увеличиваются болевые ощущения, свертывающая система крови снижается.

Как планировать чистку лица женщинам

При выраженных изменениях на коже лица лучше воздерживаться графика:

  • 1-5 день – Возможно, но нежелательно. Лучше воздержаться от похода к косметологу. Гораздо полезнее в этот период побаловать кожу очищающими масками, которые не предполагают травмирующего воздействия на кожный покров.
  • 6-16 день. Самый благоприятный период для процедуры. В этот день сальные железы менее активны, а чистка лица поможет коже очистится и сохранится чистой на долгое время.
  • 17-21 день. Чистка в этот период бесполезна, а в случае появившихся серьезных проблем с кожей – ухудшение первоначального состояния.
  • 22-28 день. В этот период ощущения от процедуры наиболее болезненные, а заживление – длительное.

Абсолютных противопоказаний чистки лица при месячных нет, но каждая женщина должна помнить про действие гормонов на ее организм. Критические дни – период, когда любые действия на кожу нежелательны, а эффект – непредсказуем.


1 799
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки