На главную
На главную

Трамп, макроэкономика и бегство от рисков

Трамп, макроэкономика и бегство от рисков
16 Августа 2019 | Обо всем

На фоне неясных отношений между КНР и США валютный рынок все еще лихорадит после выхода последних макроэкономических отчетов. Нефть также не может определиться с вектором цен, а инвесторы, по всей видимости, могут начать искать пути для защиты своих капиталов, убегая от рисков.

Как внешние и внутренние факторы влияют на актуальный график курса валют в паре рубль-доллар в краткосрочной и среднесрочной перспективе, вы можете наблюдать на сайте компании «ИнстаФорекс».

Трамп и пошлины

В первой половине недели позитивный толчок для рынков и нефти дало заявление президента США о том, что пошлины для ряда товаров (на сумму 150 миллиардов из 300-миллиардного экспорта) буду введены с отсрочкой. Если ранее планировалось вводить пошлины на весь экспорт уже в сентябре, то теперь часть товаров была временно «помилована» до декабря.

Вероятно, что Трамп пошел на это шаг, опасаясь резкого увеличения цен на популярные категории товаров для американцев, особенно накануне национальных праздников. Поэтому вводить пошлины для видеоигр, электроники и еще нескольких групп китайского экспорта пока не планируют.

Макроэкономика

Если первая новость о немного потеплевших отношениях между Штатами и Поднебесной, настроила рынки на позитивный лад, а нефть сразу прибавила в цене около 4%, то вышедшие макроэкономические отчеты убили положительную динамику на корню.

Выяснилось, что плохая статистика затронула не только Германию и Аргентину, где вообще может произойти дефолт, но и Китай. Темпы экономического роста азиатской страны оказались настолько слабыми, что даже смогли «упасть» ниже показателей 2008 кризисного года.

Это не могло не отразиться на поведении рынков. На нефть дополнительно оказали негативное влияние вышедшие отчеты о запасах черного золота в Штатах. По данным Министерства энергетики, вопреки ожиданиям аналитиков, нефти в США за последнюю неделю стало даже больше. Напоминаем, что объемы черного золота в Штатах сокращались уже восьмую неделю подряд.

Бегство от рисков

Несмотря на то, что возможное повторное снижение ставки ФРС на фоне плохой экономической статистики может в теории повысить интерес к акциям российских компаний, в сложившейся ситуации многие инвесторы стараются сберечь капиталы, избегая рисков в краткосрочной или среднесрочной перспективе. О том, какой аппетит инвесторы испытывают к рискованным активам, покажу ближайшие аукционы ОФЗ.


134
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки