На главную
На главную

На что обращать внимание при покупке земли?

На что обращать внимание при покупке земли?
11 Августа 2019 | Обо всем

Процесс купли-продажи земли, несмотря на то, что технически не вызывает больших проблем, на самом деле скрывает в себе довольно много нюансов. Если упустить один из аспектов, можно не только встретиться с непредвиденными сложностями, но и полностью лишиться и денег, и недвижимости. 

Именно поэтому первый и самый главный совет — доверяйте только себе и перепроверяйте информацию у специалистов.

Покупка земли может проходить по двум схемам: выбранный участок находится в собственности, или же он может быть в аренде.

Участок в собственности
Право собственности оформлено и подтверждено соответствующими документами. Участок замежован. Межевание гарантирует, что вы покупаете именно этот участок, и отсутствуют с соседями проблемы по границе (сделайте вынос границ участка, чтоб убедиться в этом), убедитесь что заявленные сотки соответствуют действительности, перевести сотки в м2 можно по таблице https://kvn201.com.ua/sotki-in-square-meters.htm.

На участке есть здания? Надо проверить — правильно ли они расположены, проверить отступы. 

Если есть фундамент или незавершенный объект строительства, на него надо посмотреть градостроительный план и СПОЗУ (схема планировочной организации — в ней четко определено, где именно можно построить дом). 

Решили купить участок с фундаментом, то только если он будет зарегистрирован! Запишитесь на консультацию в администрацию города и уточните правильность расположения фундамента на участке, т. к. когда вы достроите дом, к вам приедут специалисты из администрации для проверки.

Участок в аренде
В первую очередь, нужно обратить внимание на срок аренды. Если он заканчивается, проявите осторожность. Согласно закону, право собственности на жилой дом должно быть оформлено до истечения срока аренды. Один раз можно продлить аренду на 3 года, если только этим правом не воспользовался ранее предыдущий арендатор. 

Подать заявление на продление аренды для завершения строительства нужно в срок действия договора аренды, и ОБЯЗАТЕЛЬНО, как минимум, должен быть зарегистрирован объект незавершенного строительства (фундамент). Обратите внимание, что юридические вопросы оформления дома в собственность требуют времени. 

Обезопасьте себя еще на этапе выбора участка. А если вы уже арендатор земли, то обязательно проверьте, когда у вас заканчивается срок аренды и все ли в порядке с разрешительной документацией по строительству объекта.

При изучении документов лучшим решением будет обратиться за консультацией в несколько землеустроительных компаний и на основании их советов и рекомендаций сформировать свое мнение.

Отдельного внимания заслуживает такой момент, как покупка участка, не оформленного никаким способом, Вам могут предложить оформить сделку на словах или каким-то иным способом, но делать этого не стоит ни в коем случае. Если именно этот участок вы желаете приобрести, тогда возьмите доверенность от владельца, оформите документы на его имя, а потом проведите сделку. При этом можно обезопасить себя и заключить предварительный договор купли-продажи, который обяжет владельца все-таки продать участок вам после оформления (например, продажа дачи по садовой книжке).

Важный момент — заключение договора

Если участок находится в собственности, можно воспользоваться готовыми шаблонами или обратиться за помощью в специализирующуюся компанию. Если право собственности общедолевое, договор купли-продажи оформляется обязательно у нотариуса.

В случае арендованного участка заключается договор переуступки права аренды, для его составления можно также обратиться в юридическую компанию за помощью или составить его самим. Отдельного внимания заслуживает такой пункт в договоре аренды, как «Переуступка с согласия администрации». То есть при покупке такого участка необходимо направить письменное уведомление в администрацию и дождаться ответа. Если этого не сделать, можно остаться и без земли, и без денег.

Далее необходимо обратиться в МФЦ, заплатить госпошлину. Через три недели вы станете законным собственником купленной земли.

Потом обращаемся в администрацию с подачей уведомления о планируемом строительстве жилого дома.
На этом этапе должно быть понимание об этажности постройки, материале стен, предполагаемом расположении на участке. Должна быть схема с привязкой дома к границам земельного участка (это необходимо, чтобы избежать проблем с регистрацией). Без этого не начинайте стройку.

Наконец-то можно переходить к началу строительства. Помните, что стройка до получения разрешения будет считаться самостроем, а с оформлением такого дома в будущем возникнет множество проблем. Если такая ситуация уже сложилась, обратитесь к специалистам, они подскажут выход.

165 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.