На главную
На главную

Сухой лед – полезные свойства и применение в промышленности

Сухой лед – полезные свойства и применение в промышленности
11 Августа 2019 | Обо всем

Многие люди знают, что двуокись углерода применяется для приготовления газированных напитков и еще в огнетушителях для подавления очагов возгорания в условиях, когда применение пенных химических огнетушителей по разным причинам недопустимо.

Например, огнетушители на основе углекислого газа могут применяться для тушения находящихся под током электроустановок либо оборудования и сложной техники, которая может быть повреждена при использовании химических растворов на основе воды.

Однако сфера применения двуокиси углерода в промышленности этими задачами далеко не ограничивается.

  • Гранулированный сухой лед используется для безопасной очистки загрязнений различного оборудования.
  • Сухой лед используется для замораживания и хранения пищевых продуктов.
  • В медицине сухим льдом охлаждают при транспортировке контейнеров с трансплантантами.

И это далеко не все. Благодаря своим уникальным свойствам углекислый газ и сухой лед находят поистине безграничную сферу применение в народном хозяйстве.

Возможности и преимущества сухого льда в промышленности

Двуокись углерода обладает целым рядом свойств, делающих это вещество поистине уникальным и удобным в практическом использовании.

  • Химическая инертность.
  • Безопасность для здоровья людей и животных.
  • Антибактериальные, антигнилостные, антиплесневые свойства.
  • Мгновенное испарение из твердого агрегатного состояния в газообразное без промежуточного перехода в жидкость.
  • Способность быстро охлаждать соприкасающиеся объекты до чрезвычайно низких температур.

Широкое применение в промышленности приобрел так называемый криобластинг – очистка различных поверхностей и оборудования потоком гранул сухого льда под высоким давлением.

Поскольку двуокись углерода не проводит электрический ток, формируются возможности для чистки электрооборудования под напряжением. Подаваемая с огромной скоростью струя гранул углекислоты сбивает даже самые сложные загрязнения с поверхности оборудования и мгновенно испаряется.

Производить криогенную очистку оборудования можно на даже в процессе его работы. Тем самым исключаются простои и потери за счет приостановки производственного процесса на время проведения профилактических работ.

Кроме того, благодаря антибактериальным свойствам, параллельно с очисткой производится дезинфекция оборудования. Что положительно влияет не только на срок годности техники, но и на здоровье людей.

Значительную экономию расходов на профилактические мероприятия позволяет достичь такое свойство углекислого газа, как его летучесть. После обработки поверхностей методом криобластинга не остается никаких остаточных следов, как это бывает при чистке и мойке оборудование с помощью химических веществ.

Дополнительная очистка от остатков моющего средства после криобластинга не требуется. Тем самым сокращается время и стоимость обработки.

Одним из ведущих отечественных производителей различных продуктов из сухого льда является Московская компания ООО Бовенит, локализованная в поселении Рязановское, вблизи аэропорта «Остафьево».

На официальном сайте компании https://www.bovenit.ru можно заказать сухой лед в брикетах, гранулах, в контейнерах, в любом количестве, в том числе с доставкой на место.

Необычные свойства углекислоты нашли применение также в шоу-бизнесе для производства разнообразных спецэффектов.

Способность сухого льда мгновенно замораживать предметы до температуры около 80 градусов Цельсия позволяет использовать это вещество для облегчения демонтажа трудноснимаемых металлических деталей, например, пригоревших подшипников.

151
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки