На главную
На главную

Имплантация зубов: принципы и особенности

Имплантация зубов: принципы и особенности
10 Августа 2019 | Обо всем
Мысли о восстановлении зубов с древних времен тревожили умы врачей всего мира. Это казалось чем-то необычным и практически невозможным, ведь вплоть до двадцатого века все попытки восстановления зубов терпели неудачи. Врачи пытались сделать импланты из множества материалов: сплава металлов, дерева, золота, однако это не приносило успеха, потому что в десне начинался воспалительный процесс из-за вторжения неестественного материала, что приводило к ужасным последствиям. Имплантация зубов обрела свое широкое применение только после изобретения интактных материалов.

Со времени первых удачных попыток имплантации зубов прошло почти 50 лет, и за эти годы оказание стоматологической помощи больному усовершенствовалось настолько, что теперь практически любое вмешательство в ротовую полость проходит безболезненно.

Уже сейчас имплантация зубов превзошла протезирование и тому есть масса доказательств. Взять хотя бы тот факт, что имплантация куда надежнее и удобнее протезирования. Помимо этого есть и другие преимущества.

К примеру, то, что импланты способны заменить практический любой зубной ряд, будь то один зуб или вся челюсть. Благодаря имплантам челюсть не будет атрофирована после утраты настоящих зубов. С имплантами можно потреблять в пищу любые продукты, не смотря на их плотность и твердость. Соседние зубы никаким образом не нарушаются. А самым главным преимуществом импланта становится его эстетический вид.

Перед процедурой установки имплантов в Калининграде пациенту необходимо пройти несколько обследований. Для начала врач попытается найти противопоказания к препаратам и материалам, после чего убедится в том, что самочувствие пациента позволит проводить определенные медицинские манипуляции в ротовой полости.

Существует несколько противопоказаний к имплантации.
К ним относится полное отсутствие зубов. Имплантация также противопоказана по ряду заболеваний. К таким заболеваниям относятся: злокачественные образования в ротовой полости; инфекционные заболевания по типу ВИЧ и туберкулеза; психиатрические заболевания в виде алкоголизма, наркотической зависимости и других, а также сердечно-сосудистая недостаточность.
В некоторых случаях пациенту могут потребоваться дополнительные обследования и операции перед началом установки имплантов. Например, возможно, потребуется лечение воспаления десны или слизистой оболочки в целом, либо исправление неправильного прикуса для того, чтобы в дальнейшем не навредить челюсти и самому импланту.

Итак, зубной имплант представляет собой небольшой шуруп из титана, который сделан по всем правилам и медицинским рекомендациям в соответствии с совместимостью человеческих тканей и искусственного материала, являющегося полностью безопасным. Такое подобие шурупа ввинчивается в кость челюсти. Далее на этот самый имплант насаживается коронка. В итоге получается полное восстановление зуба, его эстетичного внешнего вида и функциональных способностей. Как стало понятно ранее, имплант состоит из двух частей: титанового шурупа, являющегося основой, и абатмента, куда фиксируется коронка.

Принцип имплантации зубов
Стоит начать с того, что имплантация зубов может делиться на этапы. Выбор методики подбирается лечащим врачом-стоматологом в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. В том случае, если костные ткани сильно нарушены, а зубы находятся в плохом состоянии, доктор прибегнет к двухэтапной имплантации
.
Во время одноэтапной имплантации имплант размещается уже в сформированном ложе, а значит операцию можно проводить в первую неделю обследования.

Только после полного слияния кости и импланта (примерно от 2 до 6 месяцев) можно приступать ко второй части операции. Бывают и такие случаи, когда состояние зубов за продолжительный период времени не улучшается, а имплант не приживается. Тогда доктор прибегает к изменению положения сосудисто-нервного пучка или даже к пластике дна гайморовой пазухи. Подобных операций не стоит бояться, ведь именно благодаря ним человек снова может стать обладателем шикарной улыбки, а кроме того чувствовать себя намного лучше, употребляя в пищу разнообразные продукты.

При обширных дефектах не только одиночного зуба, но и всего зубного ряда, можно проделать операцию по имплантации всех зубов в ротовой полости. Чтобы сделать это, придется создать в ротовой полости специальные опоры, на них в дальнейшем будут зафиксированы несъемные протезы, которые крепятся на медицинский цемент, либо же съемные протезы, которые можно отсоединить при необходимости.

На сегодняшний день создается все больше и больше способов имплантации, а противопоказания к применению имплантов только сокращаются, благодаря новейшим технологиям.

В последнее время весьма популярно новое веяние стоматологической моды – мини-импланты. Они незаменимы для тех, кто имеет полностью съемные протезы, которые вызывают множество неудобств, начиная от их постоянного фиксирования и боли во время приема пищи, и заканчивая подтачиванием каждый год. Мини-протезы становятся практически незаменимыми помощниками для комфортной жизни.

Мини-импланты выглядят, как маленькие винты, на которые крепится протез, что рассчитано на долговременное пользование. Противопоказаний для мини-имплантов практически не существует, а применяется такой способ чаще всего у пациентов пожилого возраста, которые страдают от соматических заболеваний. Цена на мини-импланты при этом невысока.
111
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.