На главную
На главную

Стоит ли Вам задумываться об удаленной работе

Стоит ли Вам задумываться об удаленной работе
8 Августа 2019 | Обо всем

Технический прогресс, повышая производительность труда и уровень жизни, одновременно приносит с собой и цивилизационные проблемы. Согласно данным некоего авторитетного статистического агентства, в течение ближайших десяти лет исчезнут многие ранее востребованные профессии.

В результате этого более 15 миллионов россиян потеряют привычную работу.

Параллельно мы видим бурное развитие интернета и цифровой экономики.

Вот это и есть два фактора и две составляющих, вынуждающих многих граждан нашей страны задумываться об работе через интернет.

Но как же практически искать удаленную работу? Обязательно ли переучиваться или можно найти вакансии по имеющейся специальности?

На самом деле, поиск работы в интернете происходит совершенно аналогично, как в офлайне, Только еще более удобно. Имея на столе компьютер или смартфон в руке, не придется ходить по городу и посещать службу занятости лично.

В интернете работают свои биржи труда и имеются сайты бесплатных объявлений, на которых размещаются тысячи предложений с вакансиями для специалистов во всех сферах деятельности.

Перейдя в браузере по адресу remowork.ru вы попадете на одну из таких онлайн-бирж труда с удобной системой поиска вакансий.  Этот сервис предоставляет помощь в поиске вакансии удаленной работы по любым профессиям, в том числе и в зарубежных странах. Можно искать вакансии по объявлениям, а можно опубликовать персональное резюме специалиста, описав свои навыки и достижения.

Кому подойдет удаленная работа

На первый взгляд можно подумать, что в удаленном формате смогут работать только специалисты, чья деятельность связана с цифровыми продуктами.

  • Авторы текстов.
  • Бухгалтера и экономисты.
  • Инженеры-проектировщики, архитекторы.
  • Дизайнеры и программисты.

На самом деле, через интернет без проблем найдет себе работу, например, хороший токарь. Переговоры с заказчиками и получение чертежей происходят онлайн. С помощью локальных средств производства мастер изготавливает партию деталей. После этого продукция отправляется заказчику при помощи ближайшего транспортного агентства.

Однако действительно существуют профессии, невозможные в удаленном формате.

Речь идет о видах деятельности, имеющих жесткую привязку в пространстве и времени.

Например, работа уборщицы происходит в определенное время и в определенном месте. Чтобы произвести уборку в офисе или магазине, сотруднице необходимо физически оказаться на месте работы.

Аналогично работа слесаря-сантехника. Чтобы отремонтировать сломанный экран, нужно приехать на место аварии.

Сегодня, когда цифровая экономика находится на начальном этапе развития, наиболее востребованными являются профессии и специальности, виды деятельности, относящиеся к решению задачи собственно формирования и развития самой цифровой экономики.

  • Разработчики сайтов и мобильных приложений.
  • Веб-программисты и дизайнеры.
  • Интернет маркетологи, сотрудники рекламных агентств, менеджеры по продажам.

Параллельно происходит активное перемещение в цифровую среду профессий, чью деятельность можно организовать через интернет. В первую очередь это относится к образовательным, экономическим, юридическим, некоторым медицинским услугам.

Чтобы консультировать по юридическим вопросам, готовить квартальные отчеты, давать уроки, необязательно лично общаться с клиентом. Можно наладить взаимодействие при помощи онлайн-чата или интернет-мессенджера.

Одним из проблемных вопросов удаленной работы через интернет является недостаточная законодательная регламентированность этого вопроса. Как оформить Трудовую книжку? Как получить соцпакет? Как платить налоги?

Правительство и законодательные органы активно работают над решением этого вопроса. Остается надеяться, что в ближайшее время удаленные сотрудники без проблем смогут оформить свои трудовые отношения с работодателем и получить все положенные социальные гарантии.

151
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки