На главную
На главную

Особенности банкротства физических лиц

Особенности банкротства физических лиц
7 Августа 2019 | Обо всем

Каждый человек может попасть в трудную ситуацию, связанную с невозможностью оплаты своих долгов и исполнения обязательств по финансовым сделкам. Выйти из этой ситуации можно разными способами: кто-то отдает большую часть заработной платы в счет долга, кто-то вынужден иметь дело с коллекторскими агентствами. Российское законодательство предусматривает возможность признания физического лица банкротом, следствием которого является избавление от долгов.

Суть процедуры

Добившись признания неплатежеспособным, должник имеет возможность удовлетворить требования взыскателей в рамках, принадлежащего ему на праве собственности имущества. Полное списание долгов помогает людям начать новую жизнь без обременений и штрафных санкций. Процедура банкротства позволяет физическому лицу:

·        Списать долги;

·        Освободиться от уплаты неустоек, процентов и иных штрафных санкций за просрочку исполнения основного обязательства;

·        Приостановить законную силу исполнительных документов в части взыскания денежных средств.

Из общего правила существует исключение. Независимо от признания должника несостоятельным, процедура не освободит человека от алиментных обязательств, долгов за причиненный материальный ущерб, моральный и физический вред. Освобождение от обязательств возможно только по долгам, которые не связаны с личностью гражданина.

Порядок списания долгов

Чтобы разобраться с суммой задолженности, порядком расчета процентов, необходимо получить грамотную консультацию юриста. Специалист проанализирует сложившуюся ситуацию и даст совет, каким образом лучше избавиться от долгов.

Возможностью списания долгов путем процедуры банкротства пользуется не более 10% должников. Главной причиной этому является юридическая неграмотность. Компания «НЦБ» - одна из первых на рынке, оказывающих населению услуги в сфере банкротства физических лиц. Стремление к постоянному росту и совершенству позволяет добиться положительного результата в сотрудничестве с каждым клиентом.

Роль управляющего в процедуре банкротства

При признании должника несостоятельным присутствие финансового управляющего является обязательным. Целью привлечения управляющего является управление долгами физического лица и контроль его хозяйственной деятельности. При наличии у человека имущества, арбитражным управляющим может осуществляться продажа имущества.

Для успешного ведения процедуры банкротства должнику следует обратиться в арбитражный отдел для поиска управляющего. Это поможет избежать трудностей при подаче заявления в Арбитражный суд.

Законодательство Российской Федерации предусматривает обязанность должника предоставить полную информацию о своих обязательствах управляющему. Деятельность АУ основывается на принципах независимости и беспристрастности. После заключения соглашения с должником, кандидатура управляющего утверждается арбитражным судом.

Проводя анализ финансового состояния должника, арбитражный управляющий должен убедиться в том, что процедура банкротства не имеет признаков фиктивности.

Большую роль играет первое собрание кредиторов, поскольку на нем обсуждается возможность восстановления платежеспособности лица и заключение с кредиторами мирового соглашения. Собранием обсуждается план внешнего управления или озвучивается ходатайство об открытии конкурсного производства.

Заявитель имеет право предложить Арбитражному суду свою кандидатуру, таким образом, специалист сможет защитить права должника и разрешить ситуацию в его пользу.

168
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки