На главную
На главную

Энергоэффективность компании

Энергоэффективность компании
7 Августа 2019 | Обо всем

Проблема энергосбережения и увеличения энергоэффективности предприятий актуальна как для государства, так и для владельцев компаний, которые заинтересованы в минимизации издержек. Действующий №261-ФЗ «Об энергосбережении» трактует энергоэффективность как определенные характеристики, которые отражают отношение полезного эффекта к от применения энергоресурсов к их затратам, осуществленным с целью получения подобного эффекта.

Норма устанавливает обязанность собственников выполнять мероприятия по сокращению уровня потребления энергоресурсов, обеспечивающие постепенное повышение экономического эффекта в использовании ресурсов зданий, сооружений и объектов промышленного назначения.

Декларация энергоэффективности

В начале 2019 года вступили в силу законодательные изменения, которые отменили обязательность энергетического обследования организаций. Вместо этого заполняется декларация энергоэффективности, которую лучше оформить в специализированной компании. Ее специалисты подскажут как подготовить документы, чтобы вовремя задекларировать энергопотребление предприятия.

Оформление декларации необходимо в случае отсутствия энергетического паспорта или окончания срока его действия. Время подачи ограничено до 1 апреля года, идущего вслед за отчетным периодом. Документ предоставляет сведения о потреблении энергии на предприятии и обозначает проведенные мероприятия по энергосбережению. За отсутствие энергодекларации предусмотрена административная ответственность для должностных лиц в размере 10-15 тыс. рублей, для юрлиц 50-250 тыс. рублей.

Энергетический паспорт

Российское законодательство регламентирует проведение энергоаудита, по результатам которого выдается энергетический паспорт здания. Он необходим для введения в эксплуатацию нового здания или прошедшего капремонт объекта, а также получения более высокого класса энергоэффективности жилых построек. Для оформления документа необходимо обратиться в компанию-энергоаудитор, специалисты которой произведут тепловизионное обследование, проанализируют состояние инженерных систем, рассчитают показатели тепловой защиты здания и предоставят рекомендации по увеличению энергоэффективности строения.

Энергопаспорт имеет следующую структуру:

  • система электропитания;
  • архитектурный раздел (планы этажей, подвалов, материалы стен);
  • энергетическая эффективность;
  • системы отопления, вентиляции, водоснабжения.

Документ подтверждает полное соответствие здания проектной документации, действующим нормам энергоэффективности, а также требованиям оснащенности приборами учета. Паспорт позволит создать программу энергосбережения на несколько лет вперед с оценкой экономической эффективности реализованных мероприятий. Требования к составлению энергопаспорта закреплены приказом Минэнерго РФ №182 от 19 апреля 2010 года.

Как повысить энергоэффективность здания

С октября 2010 года в России действует госпрограмма энергосбережения и повышения энергоэффективности. Она направлена на создание условий для развития потенциала энергосбережения и увеличения энергоэффективности посредством технической модернизации и формирования ответственного отношения к использованию энергоресурсов.

Сократить потребление энергетических ресурсов, оформить энергетический паспорт и снизить плату за коммунальные услуги поможет оценка энергоэффективности здания. Обращение к специалистам позволит выполнить комплексный энергоаудит с целью определения источников потерь ресурсов и разработки плана мероприятий по повышению энергетической эффективности.

173
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки