На главную
На главную

В чем разница между ППР и Технологической картой

В чем разница между ППР и Технологической картой
28 Июля 2019 | Обо всем
В чем отличие ППР от технологической карты? Проект производства работ является подробным описанием - инструкцией. В него включены этапы монтажно-строительных мероприятий, планирование времени, использование трудовых и технических ресурсов. В этом документе также содержится информация по обеспечению безопасности, условия хранения, защиты материалов, оборудования и другие аспекты.

Масштабность — главное отличие ППР от ТК. Карта разрабатывается на выполнение одного конкретного вида работ. Здесь нет общих организационных предписаний по выполнению каких-либо технологических процессов на объекте. Только определенные операции и их последовательность.
ТК может заменить ППР, если описанные условия (требования) полностью соответствуют решаемым задачам. При этом карта не заменяет общий проект для объекта.
Различают три вида карт:

  • Типовая или стандартная. Разрабатывается для отдельных видов повторяющихся или однотипных операций без привязки к какому-либо объекту.
  • Типовая с привязкой к конкретному объекту, но не описывающая строительных или монтажных процессов.
  • Индивидуальная. Разработка документа с учетом всех аспектов и условий, включая месторасположение объекта.

Когда разрабатывается ППР и ТК?

ППР и технологические карты, разница между которыми в их содержании, отличаются требованиями к подготовке. Проект производства нужно разрабатывать до начала каких-либо строительных, монтажных или подготовительных работ. Документ является инструкцией для качественного и безопасного выполнения всех действий, начиная от подготовки и организации монтажа или строительства. Это правило действует для всех видов проектов производства работ, в том числе для ППР на монтаж и ППР на демонтаж.
ТК разрабатывается перед выполнением конкретных операций. В ней подробно описывается организация технологического процесса, оптимизирующая затраты времени, ресурсов и обеспечивающая качественный результат при строгом соблюдении указанной последовательности.

Кто разрабатывает, несет ответственность за ППР и ТК?

Рассматривая вопрос, чем отличается ППР от технологической карты, важно знать, кто должен заниматься подготовкой документации? Разрабатывать документ могут только строительно-монтажные или проектные организации, имеющие лицензию (допуск) СРО. Разработкой проекта занимается генподрядчик. ТК разрабатываться подрядчиком или субподрядчиком, выполняющим конкретные работы.
Ответственность за отсутствие документации, как и за ошибки в ней, возлагается на руководителя организации, выполняющей работы, генерального подрядчика, бригадира.


2 687
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки