На главную
На главную

Нематериальная мотивация: эффективность или лишняя трата времени

Нематериальная мотивация: эффективность или лишняя трата времени
28 Июля 2019 | Обо всем

Отсутствие мотивации – распространенная проблема, с которой сталкиваются специалисты разных уровней. Для некоторых сотрудников причина в непонимании того, каким будет следующий этап в развитии (и будет ли он вообще), для других – отсутствие желаемого результата, и много других причин. Как бы там ни было, это становится проблемой и для самого работника и для его компании. Для решения этой задачи можно использовать материальную и нематериальную мотивацию.

Самый очевидный способ для многих руководителей и HR-менеджеров – материальная «стимуляция». Может выражаться в виде повышения ежемесячного оклада, премиях, денежных бонусах и льготах. И действительно, подобный метод поощрения быстро приносит результат. Кроме того, именно денежное поощрение рекомендуется использовать для сотрудников принесших наибольший вклад в развитие компании (за год, квартал, месяц), а не «доска почета». Однако, в будущем, если ситуация с потерей мотивации повторяется, то придется повторять методику, что не всегда экономически целесообразно. Поэтому для поднятия корпоративного духа, рекомендуется использовать именно нематериальные способы мотивации.

У большинства крупных компаний имеется собственный стандартный набор корпоративных «рычагов» и льгот: бесплатный чай/кофе, совместный отдых на природе или в кафе, доставка сотрудников на транспорте компании, курсы, тренинги и экскурсии, и многие другие мероприятия. Каждый из них направлен на создание комфортных условий работы и творческой активности.

Следует также отметить, что занимаясь организацией любого коллективного мероприятия, необходимо не только доставка сотрудников (чтобы всем хватило места, транспорт прибыл во время и прочее), еда и оформление, но и создание атмосферы единения. Т.е мало, просто собрать всех в одно время в одном месте: нужно чтобы по предложенному сценарию (спортивное соревнование, танцы) участвовали все, не разделяясь на директоров, топ-менеджеров и кладовщиков.

Еще одним вариантом являются презенты. Это могут быть сертификаты на отдых, технику или развлечения, т.е подарки, которые некоторые сотрудники в силу определенных причин не могут купить себе сами. По мнению HR-менеджеров это и демонстрирует щедрость и заботу о своих сотрудниках руководства, повышает мотивацию, а также способно повлиять не текучесть кадров.

Также рекомендуется поощрять всех сотрудников именными подарками: кружки, футболки, письменные аксессуары и прочее. Это усиливает чувство командности и принадлежности к чему-то «большому».

Нематериальная мотивация – мощный инструмент в практике любого предприятия. Это всегда творческий процесс, стимулирующий креативность и эффективность всего персонала.

Нематериальная мотивация: эффективность или лишняя трата времени
227
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки