На главную
На главную

СИЗ должны быть безопасны

СИЗ должны быть безопасны
22 Июля 2019 | Обо всем

Средства индивидуальной защиты предназначены для предотвращения воздействия на человека разного рода вредных факторов, возникающих либо могущих возникнуть в производственных процессах.

В зависимости от типа, СИЗ защищают людей от электрического тока и магнитных полей, химических веществ, ионизирующего излучения, механических воздействий и загрязнения, микроорганизмов и насекомых, высокой или низкой температуры.

Чтобы средства индивидуальной защиты гарантировали условия безопасности, заявленные для каждого отдельного образца, последние проверяются в лабораториях на соответствие, что подтверждается специальным актом и отметками либо бирками на самом средстве защиты.

Использование не прошедших проверки и не имеющих подтверждающих документов годности средств защиты категорически запрещается. Запрещается использование средств защиты кустарного производства.

Применение непроверенных СИЗ является серьезным нарушением Правил охраны труда, влекущим за собой штрафные санкции, вплоть до уголовного наказания, если факт нарушения привел тяжелым травмам или гибели людей.

Особенности установления годности средств индивидуальной защиты

Способы проверки соответствия и пригодности СИЗ регламентируются единым документом Таможенного союза «О безопасности средств Индивидуальной защиты».

Все типы СИЗ разделяются на два класса, для каждого из которых предусмотрены различные порядки проверки и подтверждения соответствия.

  • Первый класс предусматривает декларирование соответствия. Сюда относятся СИЗ простой конструкции, обеспечивающие безопасность человека в условиях с минимальным риском для жизни и здоровья.
  • Второй класс предусматривает обязательную сертификацию соответствия. К этому классу относятся СИЗ сложной конструкции, обеспечивающие защиту жизни и здоровья человека в условиях серьезного риска.
  • В зависимости от типа, класса и условий применения средства индивидуальной защиты должны иметь подтверждение соответствия, оформленное согласно требованиям, перечисленным в Техническом регламенте Таможенного союза.

Следует четко понимать, что неправильное, не соответствующее установленному порядку и общим правилам подтверждение соответствия является недействительным. Такие средства защиты использовать запрещается. Применение в работе СИЗ с неправильно оформленным подтверждение соответствия является нарушением Правил охраны труда как со стороны самого сотрудника, так и со стороны руководства предприятия.

В зависимости от класса и типа СИЗ, допускается проверка соответствия, силами собственной лаборатории предприятия, либо требуется обязательная экспертиза в сторонней аккредитованной экспертной лаборатории.

Для различных типов средств индивидуальной защиты предусмотрен отдельный регламент проверки и документального подтверждения безопасности и соответствия условия применения.

Чтобы не допустить нарушений правил техники безопасности и исключить риск аварий и производственного травматизма, в процессе декларирования и сертификации средств индивидуальной защиты рекомендуется обращаться в специализированные компании и организации.

Центр по сертификации Минпромтест предоставляет консультации по всем вопросам, в том числе нетипичным, относительно декларирования и сертификации средств индивидуальной защиты. У знать все подробности, заказать проверки, получить квалифицированную помощь в правильном оформление деклараций и сертификатов строго в соответствии с требованиями Таможенного союза можно в режиме онлайн на сайте компании.

Не следует забывать это, что срок действия сертификата соответствие СИЗ имеет ограниченный период от одного года до пяти лет, в зависимости от типа, класса и требований по уровню обеспечения безопасности. Использование средств защиты с просроченным сертификатом является серьезным нарушением Правил охраны труда.

244
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки