Наследство - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Велко
Новатика - обучение для СОТ
НАОТ

Наследство

Наследство
17 июля 2019 | Обо всем

Процесс оформления наследства считается одной из самых сложных юридических процедур в рамках рассмотрения гражданских дел. Компетенция по ведению подобных дел закреплена за нотариусами, осуществляющими деятельность на территории по месту открытия наследства.

Кто обладает правом на наследование

Российское законодательство допускает наследование в двух формах — по завещанию и по закону. В первом случае заключается удостоверяемая нотариусом письменная односторонняя сделка, предусматривающая распоряжение имуществом гражданина в случае смерти. Завещатель может его отдать любым лицам и произвольно определить размер долей.

Во втором случае действует порядок очередности. Наследники каждой очереди могут рассчитывать на получение имущества при условии отсутствия наследников предыдущих очередей либо наличии иных обстоятельств, лишающих их права на наследство. Ознакомиться более подробно с основаниями наследования можно на сайте 7762244.ru.

Пакет документов

Для вступления в наследство следует подготовить следующие документы:

  • общегражданский паспорт наследника;
  • справку по форме №9 с последнего места проживания наследодателя;
  • свидетельство о смерти;
  • документы, которые доказывают наличие родства с наследодателем (свидетельство о браке, рождении и другие);
  • заявление на принятие наследства.

Если наследование выполняется на основании завещания необходим сам документ, в котором проставлена отметка нотариуса, подтверждающая факт отсутствия изменений.

Кроме основного пакета документов могут понадобиться дополнительные бумаги. В столице уточнить их перечень можно в нотариальной конторе г. Москвы Савченко Н.Б.

Когда можно принять наследство

Гражданский кодекс (п.1 ст.1114) называет временем открытия наследства момент смерти наследодателя, а если он признан таковым на основании судебного решения дату его принятия. У потенциальных наследников есть полгода на то, чтобы заявить свои права на получение наследства. Для этого необходимо обратиться в нотариальную контору, подготовив заранее все документы. Подробнее об открытии наследства можно узнать у нотариуса Москвы Савченко Натальи Борисовны.

Принятие наследства

Гражданское законодательство четко регламентирует, что для приобретения наследства его необходимо принять (исключение касается выморочного имущества). Факт принятия означает получение всего причитающегося лицу наследственного комплекса независимо от места его нахождения. Принятое наследство считается принадлежащим гражданину со дня его открытия. На это никак не влияет момент госрегистрации имущества и время фактического принятия.

Свидетельство о праве на наследство предоставляется нотариусом по месту его открытия. Документ выдается на основании заявления наследника. Он может быть оформлен на всех наследников сразу или получен каждым из них по отдельности.

За выдачу свидетельства в соответствии с п.22 ст. 333.24 НК РФ необходимо оплатить госпошлину в сумме 0,3% стоимости наследуемого имущества близким родственникам наследодателя (но не больше 100 тыс. рублей) и 0,6% всем остальным (но не больше 1 млн рублей).

Отказ от наследства

Закон устанавливает право гражданина на отказ от наследства (ст.1157 ГК РФ). Сделать это можно в пользу третьих лиц или без их указания. Отказаться от наследства можно в течение шести месяцев после кончины наследодателя. При этом не допускается изменение или взятие отказа обратно. Процедура выполняется в нотариальной конторе по месту открытия наследства на основании поданного заявления.

Денис Ронжин