Современному цивилизованному человеку хорошо известно, что обычная питьевая вода обладает способностью проводить электрический ток. Электропроводность воды не очень высока, однако ее достаточно, чтобы смартфон, случайно оброненный сосуд с водой, вышел из строя.
Более высокой электропроводностью обладает насыщенная солью морская вода. По этой причине купаться в море с телефоном в кармане крайне нежелательно. Правда, существуют специальные защищенные мобильные устройства. С такими гаджетами купаться и даже нырять на глубину около метра, в зависимости от степени влагозащищенности устройства.
В зависимости от степени влажности окружающей среды необходимо использовать влагозащиту оборудования соответствующего уровня.
Степени влагозащиты
На международном уровне выработаны и согласованы общие стандарты защищенности оборудования от проникновения влаги. Международная маркировка защиты обозначается латинскими буквами IP (Index of Protection – индекс защиты).
К этому обозначению добавляются две цифры. Первая обозначает степень защиты от проникновения твердых частиц, а вторая от влаги.
- IP00 – оборудование не имеет никакой защиты.
- Цифры 6 и 7 указывает на защиту устройства от прямого попадания морской воды.
- Степень защиты 8 позволяет осветителю работать под водой. Например, такая степень защиты требуется для фонарей, используемых аквалангистами при погружении на глубину.
Даже в условиях обычной квартиры уровень влажности и возможность появления брызг воды различается достаточно сильно. В спальне или зале светильники могут быть иметь самый минимальный степень защиты. В ванной или туалете требуется специально рассчитать уровень защиты в соответствии с возможность возникновения пара от горячей воды, брызг душа.
Примеры:
- Светильник, расположенный над умывальником на расстоянии около 60 см может иметь маркер защиты IP23.
- Светильник или электроприбор, расположен в душе на расстоянии 60 см от источника воды, должен иметь защиту не менее IP65.
- Для защиты людей от поражения электрическим током, в дополнение к обеспечению водонепроницаемости корпуса, используй пониженное напряжение 12В.
В защите от влажности нуждаются не только светильники, розетки и другие бытовые приборы, но и электронные платы сложной техники. Медная фольга, покрывающая электронные платы, даже при отсутствии прямого попадания воды, быстро окисляется, поскольку определенным процентом влажности обладает и сам воздух. Это всем известно из прогнозов погоды.
Почти все элементы электронных модулей и печатных плат нуждаются в защите от разрушительного воздействия влажности окружающей среды и тем более недопустимо прямое попадание воды внутрь электронных приборов.
С целью защиты электронных элементов используется специальное покрытие. Об этом подробнее можно узнать здесь https://a-contract.ru/produkcija/dopolnitelno/vlagozashchita-pechatnykh-plat/sposoby-vlagozashchity-pechatnykh-plat/
Проще всего было бы полностью погрузить печатную плату вместе припаянной на электронными элементами в ванну с водонепроницаемым лаком. Однако для части электронных компонентов такой способ недопустим.
Например, если контактные группы залить лаком или полимерным материалом, электронный модуль невозможно будет подключить в общей схеме.
В процессе изготовления электронных печатных плат учитывается необходимость обеспечивать определенный уровень влагозащиты не только для всего модуля в целом, но и для отдельных компонентов. Процесс получается достаточно сложным, трудоемким. В некоторых случаях не обойтись и без ручной работы.