На главную
На главную

Требования безопасности к персоналу люльки

Требования безопасности к персоналу люльки
15 Июля 2019 | Обо всем

Не так давно в славном городе Брянск произошел уникальный по своей романтичности случай, напоминающий сцену из сказки.

На глазах у многочисленных прохожих к многоэтажному жилому дому подъехала автовышка. В люльке находился молодой человеке в красивом костюме с огромным букетом цветов в руках. Стрела подъемника доставила площадку с мужчиной к окну на десятом этаже, из которого в объятья влюбленного рыцаря наших дней упала счаливая и польщенная девушка.

Дотошный инженер по охране труда увидел бы в этом случае проявления романтических чувств целый список нарушений правил техники безопасности.

По словам специалиста, такого рода поступок мог закончиться весьма трагически. Брянская Рапунцель, вместо обретения счастья, могла оказаться вдовой до свадьбы либо женой инвалида.

Однако могло быть и не так. Некоторые влюбленные проявляют просто чудеса расчетливости и предусмотрительности.

Молодой человек мог заблаговременно пройти обучение способам безопасной работы на высоте и иметь в кармане действующее удостоверение с допуском к проведению специальных работ.

Под строгим костюмом мог скрываться пристегнутый надежной цепью пояс безопасности, предварительно проверенный путем визуального осмотра на отсутствие повреждений и с действующим сроком годности, указанным на пришитой бирке.

Аналогичным поясом безопасности (только розового цвета) была надежно пристегнута к батарее отопления невеста. В комнате скрывалась группа опытных сотрудников МЧС, у которых на руках имелся заверенный подписями и печатями ответственных руководителей наряд-допуск с четким перечислением всех мер безопасности.

Аренда автовышки – это услуга, хотя и доступная всем, но, как выразился бы Иван Васильевич Бунша, должна использоваться «толков в мирных целях и только с разрешения соответствующих органов».

Правила безопасности при работе автоподъемника

Автовышки с огороженной площадкой для одного или двух рабочих предназначены для строительных работ на высоте, обслуживания городских осветительных приборов и рекламных баннеров, обрезки деревья, мытья окон и фасадов, украшения города в преддверии наступления праздников.

  • Сотрудники, работающие на высоте, должны регулярно проходить медицинское обследование и не иметь противопоказаний.
  • К работе может быть допущен гражданин старше 18 лет, прошедший подготовку по соответствующей профессии, обучение безопасным методам выполнения работы.
  • Перед допуском к работе сотрудник проходит все положенные действующими правилами охраны труда инструктажи, стажировки, тренинги и проверки знаний в объеме, обусловленном его должностными обязанностями.
  • Инструктажи, обучение и проверку знаний в объеме, требуемом согласно должностным обязанностям проходит и сотрудник, манипулирующий пультом управления подъемными механизмами.

Перед началом работы все участники бригады инструктируются ответственными руководителями, получают спецодежду и средства защиты по уставленным нормативам.

Средства защиты – пояс, цепь или трос, крепления, инструмент должны быть осмотрены на предмет отсутствия повреждений. Инструмент и средства защиты должны иметь бирки или штампы с не истекшим сроком годности.

Как видите – нельзя просто так взять, арендовать автовышку и подняться на высоту. Предварительно необходимо изучить Правила ОТ и выполнить все предусмотренные меры техники безопасности.

202 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки