На главную
На главную

Правила выбора тротуарной плитки

Правила выбора тротуарной плитки
13 Июля 2019 | Обо всем

Любая успешная компания сейчас обеспокоена содержанием своих территорий в современном и модном стиле. И как правило тротуары сейчас никто не ремонтирует укаткой нового слоя асфальта, на смену ему пришла плитка. 

Рынок строительным материалов предлагает сейчас огромный ассортимент тротуарной плитки. Для обустройства пешеходных дорожек удобнее использовать фигурные элементы мощения. Плиты практичны, доступны, обладают высокими показателями износостойкости, долговечности, морозостойкости и легки в установке, по сравнению с асфальтобетоном. Перед закупкой потребитель должен определить вид, цвет и размеры плиток.

Как правильно подобрать тротуарную плитку?

Первая важная характеристика - это толщина, от нее зависит нагрузка, которая будет воздействовать на данный участок.

Классификация по толщине:
  1. Трех сантиметровые предназначены для устройства тропинок в саду. Данный вид дешевый и популярный.
  2. Четыре сантиметра способны выдержать более сильные нагрузки с большим количеством человек.
  3. 6-8 см. Такую глубину можно использовать в парковочных местах, и разрешены для проезда малого количества машин.
  4. 8-10 см. Самые надежные плитки, которые могут выдержать вес грузового автомобиля или постоянного потока легковых транспортных средств.
Технология изготовления.

Способов производства ФЭМ несколько: литьевой и прессованный способ. В обоих случаях применяются виброплощадки. Вибролитьевой метод. Готовый раствор выливают в заранее подготовленные формы. Заполненные металлические емкости с бетоном выдерживают на виброплощадке для равномерной трамбовки. Благодаря вибрации, смесь становится однородной и полностью заполняет все рельефные выступы основы. Такой процесс позволяет добиться изделия любой формы и рисунка. Данную технологию применяют для производства малопрочных плит.

Положительные стороны:
  1. Насыщенность и яркость готового продукта.
  2. Производство любой сложности дизайна.
  3. Идеально гладкая поверхность.
  4. Низкая себестоимость.
Вибропрессованный метод.

Данная методика предусматривает использование пуансона, как главного оборудования. Основным принципом является прессование смеси совместно с вибрацией. Весь процесс полностью автоматизирован, что позволяет сэкономить на количестве разнорабочих и выплате заработной платы. Однако является весьма энергозатратным, что отражается на цене конечного товара.

Плюсы:
  • готовый материал получается высокопрочным;
  • устойчив к нагрузкам;
  • отличается высокими показателями морозостойкости.
Изготовленный искусственный камень применяют для тротуаров и дорог, которые подвергаются сверхнагрузкам.
Отличие от асфальтобетонного покрытия.

Что бы сделать правильный выбор между тротуарной плиткой и асфальтовым покрытием, надо понимать все преимущества ФЭМ. В первую очередь тротуарные изделия устойчивы к механическим повреждениям и долговечны. Исходный материал считается экологически чистым и не выделяет токсических веществ, чем не может похвастаться асфальтобетон. Элементы легко поддаются очистке, ремонту и замене отдельных частей.

Простота возведения и небольшая трудоемкость. Еще плитка не накапливает лишней воды в виде луж после осадков. И последнее, конечно внешний вид и дизайн. Асфальтирование невозможно выполнить разноцветной и разной структурой. Минусом является стоимость материала, однако разница компенсируется за счет оплаты труда при монтаже. Обязательно следует проверять качество покупаемого материала. Тротуарная плитка от производителя всегда хорошего качества и не имеет брака, поэтому не при покупке больших объемов избегайте посредников. Тем не менее, покупая плитку проведите испытание, взяв образец и попытайтесь его разломать.

Так проверяются прочностные характеристики и внутренняя структура.

Качественное изделие не должно содержать лишних пор, неровностей, иметь равномерное окрашивание примерно на половину толщины. При ударе друг о друга должен звучать звонкий звук. Глухой говорит о нарушении технологического процесса. Обязательно следует требовать гарантию от производителя.
225
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки