На главную
На главную

Дорожки из мраморной крошки

Дорожки из мраморной крошки
11 Июля 2019 | Обо всем
Не так давно ландшафтный дизайн возле дома говорил о хорошем финансовом достатке его хозяев. Сегодня же ввиду того, что материалы, служащие для этого, стали не только наиболее распространенными, но и заметно подешевели, подобное оформление стало доступно каждому второму. Выбор камней для этого огромен – чего только стоит популярность гранита! Но, всё-таки, в первую очередь, не помешает обратить внимание именно на мраморную крошку, так как она имеет немало плюсов в отличие от подавляющего большинства материалов, применяемых в оформлении ландшафта.

Сам камень был назван благодаря греческому слову «мраморос», что в переводе означает блестящий или белый камень. Несложно догадаться, что именно из этого камня и получается в конечном результате мраморная крошка, у которой, безусловно, есть ряд значительных преимуществ среди своих «конкурентов», например:
  • У мраморной крошки крайне низкий радиационный фон и это не может не быть огромным плюсом при выборе материалов для ландшафтного оформления. К тому же, мало кто может сравниться с ней в плане экологической чистоты.
  • Подавляющее большинство камней, используемых для ландшафтного дизайна, не только нагревается под солнечными лучами, но и неустойчиво к переменам климата, что оказывает большое влияние на их срок службы. Однако у мраморной крошки таких недостатков попросту нет!
  • Довольно большое количество людей любит погулять босиком, но большинство камней для этого явно не годится, в том числе и потому, что их острые углы принесут только вред здоровью. А ведь форма крошек из мрамора вообще предполагает полное отсутствие острых углов, что помогает ещё и получить бесплатный массаж, всего лишь гуляя по ней. А факт того, что подобные камни только добавляют эстетичности ландшафта, можно вообще не упоминать.
Причём у мраморной крошки имеется немало плюсов и в дизайне. С ней сочетается огромное число материалов для декорирования вашего ландшафта. Неважно, какой стиль вы выбираете – классический либо какую-то экзотику. Исполнить любую дизайнерскую задумку поможет и цветовая гамма, которая обычно представлена в трёх вариантах: белый (классический и самый популярный), серый и цветной (представляет собой группу карбонатных пород, включающую в себя уйму разных цветов: красные, зелёные, жёлтые, и многие другие).

Стоит поговорить о физических свойствах материала, а, следовательно, речь пойдёт о цифрах. По своим особенностям пористость крошки из мрамора по уровню 0,37%, плотность составляет 2720/м 3, а её водопоглощение – 0,064%. Удельный же вес изделия равняется 1440 кг/м3. И если говорить о деформации этой крошки, то предел её прочности, когда она находится в сухом виде, составляет 659 кг/м 2.

Утверждение, что этот материал подходит только для ландшафтного дизайна, является большой ошибкой. Мраморная крошка по-настоящему уникальна и может использоваться в совершенно разных сферах. Неважно, хотите вы разобраться с гололедицей или покрасивее оформить помещение – она подойдёт для всего! Её применяют даже для смесей, применяемых в строительстве, так как крошка из мрамора послужит великолепным наполнителем, например, в изготовлении бетона и рельефной штукатурки. Но наибольшее распространение она, всё-таки, получила именно в оформлении приусадебных участков. Ведь благодаря положительным качествам материала дизайнер, работающий с мраморной крошкой, может не только выбрать наиболее выгодное сочетание между живой природой и искусственными декоративными изделиями, но и действительно создать что-то оригинальное на основе этого материала. А внешне мраморная крошка по форме похожа на измельчённые кристаллы, размер которых 0,02-0,25 см, которые выпускают с шагом в 0,05 сантиметров, после чего выполняется сушка и удаляется пыль. И уже после этого идёт сортировка по фракциям, классификация которых выглядит так:
  • щебень с размером фракций 1-2 см;
  • крошка 0,5-1 см;
  • более измельчённая крошка от 0,25 до 0,5 сантиметра;
  • песок размером 0,016-0,25 см;
  • мука 2,5-150 мкм
И всё-таки, наиболее значимым из положительных качеств мраморной крошки перед другими материалами, используемыми в оформлении ландшафта, является её выгодная цена при всей универсальности материала. К тому же, её стоимость может сильно отличаться – это зависит от расцветки и размера фракций, однако, в среднем, она приблизительно такова: мраморная крошка цена белого цвета стоит не менее 12 руб./кг, когда цены на цветную начинаются уже от 35 руб./кг. Окончательная стоимость зависит от многих факторов, будь то место проживания или величина наценки поставщика, но цены начинаются примерно с этих цифр.

Вспоминая всё вышесказанное, сложно поспорить с тем, что мраморная крошка – практически идеальный вариант для воплощения абсолютно разных идей, но в первую очередь – для оформления ландшафта на приусадебном участке. Да и прослужить такой дизайн может далеко не одно поколение, потому что мрамор не зря получил название от древних греков, которые постоянно использовали как сам камень, так и его крошку в строительстве знаменитой архитектуры, которой учёные и ценители искусства поражаются и по сей день.
68 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки