Если вы любите и умеете общаться с людьми, вам нравится постоянно находиться в центре всеобщего внимания, профессия бармена – отличный выбор.
Однако не все так уж просто. Чтобы стать хорошим барменом, одного природного обаяния и общительности далеко не достаточно.
Вспомните прогремевший в свое время по всему миру голливудский кинофильм «Коктейль». Молодой Том Круз в главной роли подмастерья бармена просто переполнен внутренней харизмой, да и внешности его могут позавидовать многие плейбои.
Сюжет кинофильма как раз и повествует о внешне романтической, но полной скрытых «тягот и лишений», непростой и в чем-то даже опасной профессии и карьере бармена.
Необходимо научиться правильно смешивать коктейли десятков, сотен наименований. Составление коктейлей – не просто залить в высокий бокал Highball несколько разных напитков. Микширование – это целая сложнейшая технология.
«Смешать, но не взбалтывать». Крылатая фраза знаменитого Джеймса Бонда.
Подаваемый клиенту бокал или стакан должен выглядеть как произведение искусства.
Где же научиться профессиональному искусству бармена?
Узнать все тонкости профессии и пройти профессиональное обучение можно на курсах барменов Петербургской Ассоциации Барменов на сайте по адресу http://www.mixrest.ru/barcour.html.
«Я бы в бармены пошел, пусть меня научат»
Продвинутый пользователь может сказать: «Зачем ходить на эти курсы. Можно ведь найти в интернете учебник, например, американский и все освоить самостоятельно».
В любой профессии всегда имеется множество всяких тонкостей, о которых сложно написать или которые невозможно предусмотреть в учебниках.
Другое дело – обучение в процессе живого общения с опытным специалистом. В процессе передачи знаний преподаватель рассказывает увлекательные истории из собственной практики.
Вот такие «практические кейсы» буквально завораживают слушателей. Знания, представленные в форме истории из реальной жизни, намного легче запоминаются, нежели сухие инструкции и рецепты с перечислением ингредиентов в академическом учебнике.
Для самих преподавателей возможность рассказываться истории из собственной жизни и работы существенно повышает заинтересованность и вовлеченность в обучающий процесс.
Высокая вовлеченность преподавателя позволяет восстанавливать в памяти такие тонкие моменты профессионального искусства, которые при написании учебников просто не попадают в поле внимания.
Петербургская Ассоциация Барменов является аккредитованным представителем международной организации International Bartenders Association.
Это означает, что выдаваемые курсантам сертификаты признаются на международном уровне. А именно – в более 60 странах мира. Таким образом, прошедший обучение на курсах ПАБ бармен может без проблем получить работу за рубежом.
Например, устроиться работать барменом на каком-либо популярном курорте мирового уровня. В горячий сезон, как известно, зарплаты и чаевые наиболее высоки. Бары и кафе переполнены круглосуточно, от щедрых клиентов просто нет отбоя.
Освоив все тонкости искусства работы бармена и узнав принципы функционирования кафе, можно уже задуматься и следующем шаге карьерного роста. А именно – открыть собственное заведение на деньги, накопленные во время сезонной работы на заграничных курортах.
Именно такую цель преследуют многие курсанты ПАБ.
Лекции о том, как организовать и вести собственное кафе, читают опытные предприниматели, добившийся успехов на этом поприще.
Так что, кроме получения профессии есть отличная возможность заранее наладить полезные связи в этом бизнесе.