На главную
На главную

Чем полезен алкоголь собственного производства

Чем полезен алкоголь собственного производства
9 Июля 2019 | Обо всем

Не так давно была обнародована вполне официальная статистика – почти две трети продаваемой в супермаркетах алкогольной продукции по результатам проверок оказалась суррогатом, не вписывающимся в допустимые нормы содержания вредных веществ.

Примечательный факт – самый высокий процент контрафакта выявлен у дорогого, «элитного» алкоголя. Так что, большой бюджет на напитки к застолью скорее повышает риски отравления или, по меньшей мере, сильного похмелья наутро после веселья.

  • «Бургундское на этикетке, а внутри киндер-бальзам какой-то».
  • Фраза из к/ф «Жестокий романс».

Собственно, в этом и заключаются причины того, что многие люди предпочитают самостоятельно изготавливать настойки и домашние вина, нежели отвариваться в магазинах.

Примечательно и то, что чаще всего изволением домашних вин и настоек замаются вовсе не пьяницы, а как раз люди из категории малопьющих или вообще трезвенников.

Двадцатилетние исследования американских медиков показали поразительные цифры:

  • Умеренно выпивающие люди имеют риск умереть до 65 лет на 12% ниже, чем абсолютные трезвенники.
  • Еще более удивительно оказалось то, что сильно пьющие граждане имеют риск умереть в возрасте 65% на 15% ниже, чем вообще не употребляющие алкоголь.

Следует сказать и о том, что далеко не всякая домашняя бражка полезна. Пользу физическому и психическому здоровью человека может принести только высококачественный напиток самой высшей очистки.

  • Дисклаймер. Данная статья не является пропагандой употребления алкоголя и содержит исключено информацию к размышлению.

Необходимо учитывать особенности индивидуальной восприимчивости организма к спирту и обязательно посоветоваться с врачом-наркологом.

Особенности приготовления напитков в домашних условиях

Как показывает практика, чаще всего приготовлением вин и настоек занимаются владельцы дачных участков и садов. Часть фруктов невозможно употребить в свежем виде, сохранить либо законсервировать.

  • Категорически не рекомендуется использовать для приготовления соков и настоек порченные фрукты и «падалицу».
  • Для дистилляции и приготовления напитков более высокой крепости, пригодных для длительного хранения, рекомендуется использовать только оборудование промышленного производства, а не самодельные «самогонные аппараты». Последние, за отсутствием систем защиты от превышения давления и клапанов, еще и представляют опасность взрыва.
  • Ни в коем случае нельзя приобретать домашний алкоголь у случайных лиц.

В качестве исходного сырья для приготовления домашнего крепкого напитка используются сахар и винные дрожжи.

Фрукты и ягоды могут входить в состав браги как в качестве базовой составляющей, так и наполнителя. Преимуществами фруктовых настоек являются приятный, изысканный вкус и наличие в составе витаминов, различных минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Как сказал Остап Бендер: «Я знаю более двухсот рецептов самогона». На практике таких рецептов намного больше – тысячи. Некоторые умельцы в процессе многолетней практики создают уникальные настойки и наливки, по качествам превосходящие оригинальные французские коньяки и шотландский виски.

Конечно, выдерживать долгие годы полученный в процессе перегонки фруктовой браги спирт имеет возможность далеко не каждый домашний винодел.

Например, для выдержки спиртов, применяемых для приготовления популярного в США «Бурбона», используются дубовые бочки из-под рома. В нашей стране найти такие бочки весьма проблематично.

На помощь приходят промышленно изготовленные системы возгонки и дистилляции. Для очистки продукта применяются активированный уголь и иные природные дистилляторы.

Пожалуй, главным фактором получения высококачественно продукта является строжайшее соблюдение технологии брожения, дистилляции и выдержки.

Именно из-за сложности и многоступенчатости технологического процесса некоторые брендовые алкогольные напитки могут продаваться за несколько десятков тысяч долларов литр.

292
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки