Не так давно была обнародована вполне официальная статистика – почти две трети продаваемой в супермаркетах алкогольной продукции по результатам проверок оказалась суррогатом, не вписывающимся в допустимые нормы содержания вредных веществ.
Примечательный факт – самый высокий процент контрафакта выявлен у дорогого, «элитного» алкоголя. Так что, большой бюджет на напитки к застолью скорее повышает риски отравления или, по меньшей мере, сильного похмелья наутро после веселья.
Собственно, в этом и заключаются причины того, что многие люди предпочитают самостоятельно изготавливать настойки и домашние вина, нежели отвариваться в магазинах.
Примечательно и то, что чаще всего изволением домашних вин и настоек замаются вовсе не пьяницы, а как раз люди из категории малопьющих или вообще трезвенников.
Двадцатилетние исследования американских медиков показали поразительные цифры:
Следует сказать и о том, что далеко не всякая домашняя бражка полезна. Пользу физическому и психическому здоровью человека может принести только высококачественный напиток самой высшей очистки.
Необходимо учитывать особенности индивидуальной восприимчивости организма к спирту и обязательно посоветоваться с врачом-наркологом.
Как показывает практика, чаще всего приготовлением вин и настоек занимаются владельцы дачных участков и садов. Часть фруктов невозможно употребить в свежем виде, сохранить либо законсервировать.
В качестве исходного сырья для приготовления домашнего крепкого напитка используются сахар и винные дрожжи.
Фрукты и ягоды могут входить в состав браги как в качестве базовой составляющей, так и наполнителя. Преимуществами фруктовых настоек являются приятный, изысканный вкус и наличие в составе витаминов, различных минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Как сказал Остап Бендер: «Я знаю более двухсот рецептов самогона». На практике таких рецептов намного больше – тысячи. Некоторые умельцы в процессе многолетней практики создают уникальные настойки и наливки, по качествам превосходящие оригинальные французские коньяки и шотландский виски.
Конечно, выдерживать долгие годы полученный в процессе перегонки фруктовой браги спирт имеет возможность далеко не каждый домашний винодел.
Например, для выдержки спиртов, применяемых для приготовления популярного в США «Бурбона», используются дубовые бочки из-под рома. В нашей стране найти такие бочки весьма проблематично.
На помощь приходят промышленно изготовленные системы возгонки и дистилляции. Для очистки продукта применяются активированный уголь и иные природные дистилляторы.
Пожалуй, главным фактором получения высококачественно продукта является строжайшее соблюдение технологии брожения, дистилляции и выдержки.
Именно из-за сложности и многоступенчатости технологического процесса некоторые брендовые алкогольные напитки могут продаваться за несколько десятков тысяч долларов литр.