На главную
На главную

Собаки на производстве

Собаки на производстве
8 Июля 2019 | Обо всем

На территории промзон и производственных объектов нередко можно наблюдать группы бездомных собак, прикормленных сотрудниками и в силу инстинктов «охраняющих» территорию.

Насколько полезна такая ситуация?

В реальности такого рода добровольные четвероногие сторожа больше создают для организации рисков и проблем, нежели приносят пользы.

Если прибившиеся к предприятию бездомные собаки покусают человека – это грозит руководству организации не только административными санкциями и серьезными штрафами, но и может стать причиной уголовного преследования.

Бездомные собаки, живущие на производстве, не прекращают общения с соплеменниками на улице. Это может приводить к превращению таких животных в разносчиков инфекционных заболеваний и даже бешенства.

Не получившие соответствующего воспитания собаки непредсказуемы и не обучены правильному поведению в несении, так сказать, караульной службы. Такие собаки не приучены к выполнению даже основных команд и практически неуправляемы.

В случае необходимости привлечения собак к охране, целесообразнее всего приобретать щенков специальных служебных пород в питомниках и поручать их воспитание и подготовку только профессиональным дрессировщикам.

Узнать больше о методиках воспитания служебных собак и их правильном содержании можно здесь — в центре есть и услуги дрессировщика собак.

Особенности использования собак для охраны предприятий

Правила содержания собак в домашних условиях и на предприятиях регламентируются специальным федеральным Законом.

  • Собаки должны быть в обязательном порядке зарегистрированы в государственных надзорных службах.
  • Питомцы должно проходить ветеринарные обследования и получить все обязательные прививки.
  • Владелец должен обеспечить питомцам надлежащее содержание согласно действующих Правил.

В свободное от выполнения служенных функций собаки не должны бегать где попало, а содержаться в специально оборудованных вольерах.

Для животных, привлекаемых к охране предприятия, обязателен курс специальной подготовки и дрессировки.

  • Собаки должны быть приучены четко и беспрекословно выполнять необходимый набор команд.
  • Задача собак в процессе охраны территории предприятия не заключается в том, чтобы покусать, порвать каждого непрошеного гостя. Как уже было упомянуто – нанесение обитающими на территории организации собаками телесных повреждений людям – повод для уголовного преследования.
  • Задача собак на территории – информировать сотрудников охраны о попытках незаконного проникновения и препятствовать таковому проникновению без применения вреда человеку.

Некоторые породы служенных собак, работая в группе, способы остановить и локализовать проникших на территорию организации непрошеных гостей без причинения последним какого-либо вреда.

Однако на такую службу способны далеко не все породы собак, тем более, без надлежащей профессиональной дрессировки.

Обучение собак ведется по индивидуальным программам в зависимости от их служебных задач.

Правильно подготовленные собаки служебных пород действительно могут оказаться более эффективными в плане защиты территории, чем электронные системы контроля доступа или сторожа.

Электронные приборы не работают при отсутствии электроснабжения, нередко ошибочно реагируют на разного рода события.

Грамотно обученные служебные собаки способы различать «своих» и «чужих», чем исключается ложное поднятие тревоги. Органы чувств собак зачастую кратно превышают чувствительность электронных датчиков.

Однако следует еще раз подтвердить – пользу собаки на предприятиях приносят только в случае правильного воспитания и соответствующей службе дрессировки.

158
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки