На главную
На главную

И вновь о школьной форме

И вновь о школьной форме
3 Июля 2019 | Обо всем

Споры о необходимости или нежелательности унифицированной школьной формы продолжаются вот уже на протяжении нескольких десятилетий.

Веские аргументы находятся как у сторонников обязательной единой формы одежды для всех учеников, так и у их оппонентов.

Противники школьной униформы аргументируют так:

  • Единая школьная форма превращает детей в «серую массу».
  • Вместо осознания себя уникальной личностью, у детей возникает психология «системного винтика». Что является пережитком тоталитаризма.
  • Якобы дети, носящие одинаковую форму и думать начинают одинаково, теряют способности к творческому мышлению.

Сторонники единой формы в школах указывают на такой неопровержимый и о многом говорящий факт, что в Великобритании, считающейся страной с наиболее развитыми институтами демократии и свободы личности, в элитных частных школах запрещено детям ходить на уроки в дорогостоящей одежде, носить драгоценности и швейцарские часы, гаджеты дорогих брендов.

Британские психологи и педагоги мотивируют эти запреты тем, что внешнее расслоение учеников по экономический или иному признаку резко негативно влияет на образовательный процесс, ухудшает социальные взаимоотношения в коллективе.

Негативное влияние отсутствия унифицированный формы в школах

Когда дети из менее обеспеченных семей видят одноклассников, одетых в модные бренды одежды, с ювелирными украшениями, со стоящими тысячи долларов смартфонами – возникает чувство зависти, формируется чувство собственной неполноценности.

  • Дети начинают стремиться любыми способами соответствовать более высокому стандарту внешнего вида.
  • Родителями предъявляются ультимативные требования обеспечить соответствующий уровень в одежде для посещения школьных занятий.
  • Малообеспеченные родители не могут удовлетворить потребности детей.
  • Это приводит к внутрисемейным конфликтам. Между родителями и детьми формируются недоверие или даже конформационные отношения.

В некоторых случаях школьники, чтобы соответствовать внешнему виду детей из богатых семей, могут даже идти на преступления. Невозможность соответствовать уровню лидеров группы или сообщества заставляет детей прибегать к алкоголю и наркотикам, чтобы как-то психологически компенсироваться ощущение неудачника или «лузера».

Преимущества и выгоды единой школьной формы

Детская одежда оптом, закупаемая родительскими комитетами либо активистами, существенно снижает нагрузку на бюджет малообеспеченных семей. У детей, одетых одинаково, не возникают мотивы чувствовать собственное превосходство, проявлять пренебрежение к бедно одетым ученикам.

И вовсе не обязательно школьная униформа должна быть серой и убивающей творческое мышление.

Интернет-магазин детской одежды Алена-опт не только предлагает широчайший ассортимент готовых образцов, но и поможет родительским комитетам заказать школьную форму в индивидуальном порядке.

Фабрика детской одежды спроектирует и изготовит необходимую партию школьной формы в общем «корпоративном стиле» учебного заведения. Тем самым ученики смогут ощущать собственную сопричастность к определенному образовательному учреждению, почувствовать гордость за то, что здесь же прошли свое становление и развитие знаменитые ученые, политики, художники, предприниматели.

Совершенно понятно, что намного выгоднее заказывать и приобретать одежду. школьную форму большими партиями у оптового поставщика, нежели каждый родитель будет самостоятельно покупать комплекты формы в розничных магазинах.

Разница между розничными и оптовыми ценами может достигать несколько десятков процентов.

Самое же главное преимущество школьной униформы – отсутствие условий для возникновения психологических искажений в восприятии учеников. Одинаковая форма нормализует взаимоотношения в семье и способствует улучшению микроклимата в школьных коллективах.

1 177
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки