На главную
На главную

Резка металла лазером

Резка металла лазером
26 Июня 2019 | Обо всем

Современные методы обработки и высокотехнологичное оборудование позволили более эффективно, качественно и быстро проводить различные процессы. Обработка металлов устройствами лазерной резки металла – технология будущего, широко используемая уже в наши дни. Газовые и плазменные устройства еще не покинули цеха для работы с металлами, но постепенно сдают позиции.

Особенности лазера для резки

Принцип работы лазерных установок для обработки металлов – немеханический, за счет воздействия высокой температуры на обрабатываемую металлическую поверхность. Для проведения этих работ необходимо специализированное оборудование, которое производит точно направленный световой луч с определенным образом настроенными параметрами.

Лазер контактирует с поверхностью материала (зона контакта всего несколько микрон) согласно заданным настройкам или шаблону. В месте контакта температура имеет очень высокий показатель, за счет чего происходит разрушение (плавление) кристаллических решеток материала. А то, что зона контакта минимальна, существенно сокращает вероятность деформации заготовки при нагревании. При воздействии лазера в месте контакта обработанный металл не остается в рабочей зоне, а испаряется. Кроме того, это положительно влияет на безопасность работников.

При использовании оборудования для лазерной резки нержавейки или других металлических материалов, необходимо тщательно и внимательно отнестись к настройкам параметров работы. Это относится к заданной модели резки и параметров самого лазера (температура и ширины). Кроме того, важно отрегулировать расстояние лазерной головки до металла – это не больше пары сантиметров.

Резка лазером металла имеет ограничения относительно толщины обрабатываемого материала. Оптимальный вариант – работа с листовым металлом. С более толстыми материалами лазеру просто не справиться. Но итогом работы будет идеально вырезанная заготовка, не требующая дополнительной обработки. Это оптимизирует рабочее время, позволяя с максимальной пользой использовать его. А еще это существенно экономит затраты на производство.

Для повышения эффективности резки лазером используется вспомогательный газ – кислород. Повышение мощности установки напрямую зависит от степени чистоты газа, который поступает во время процесса обработки. Использование вспомогательного вещества обосновано следующим:

  • Воздействие на окислительные процессы на поверхности металла, чтобы уменьшить способность металла к отражению.
  • Увеличение теплового эффекта и мощности в зоне контакта.
  • Вытеснение потоком частиц кислорода расплавленного металла из зоны контакта согласно контуров лазерного модуля для резки.

Виды лазерного оборудования

резмет2.jpgЕсть три основных вида лазерных установок:

  1. Газовые.
  2. Твердотельные.
  3. Газодинамические.

Помимо прочего, они отличаются по функциональности, габаритам, способу работы, настраиваемым режимам и мощности. Разница есть и в стоимости таких аппаратов. Но есть и общее (конечно кроме основного предназначения) – их функциональность и эффективность работы.

Самое дорогое устройство – это газодинамический аппарат. Он также использует газ для работы, который перед применением разогревается до очень высокой температуры, а при прохождении обрабатываемого материала быстро охлаждается.

Для твердотельных устройств характерен импульсный режим работы, но есть и модели, которые могут работать непрерывно. Рабочая часть состоит из лампы накачки и наконечника из искусственного рубина.

Самыми распространенными и надежными установками считаются аппараты газового типа. Их принцип действия основан на монохроматическом излучении, которое возникает вследствие воздействия электроразряда на возбужденные атомы газа.

Возможности и преимущества лазерного оборудования для резки металла

Функционал лазера для резки металла не ограничен только подготовкой резных заготовок из металлических листов, а имеет еще и такие возможности:

  • фрезеровка углублений;
  • сверление отверстий.

При проведении этих операций можно полностью устанавливать параметры и величины – диаметр и глубину. Единственное, что не под силу лазерному оборудованию – это изготовление отверстий с резьбовой нарезкой. Но можно его использовать в качестве гравировальной машины, если есть необходимость изготовить декоративные элементы из металла.

Резка металла лазером – это самый совершенный метод обработки металла и производства заготовок для проведения дальнейшего технологического процесса. Такой метод имеет следующие преимущества:

  1. Можно работать с любым металлом.
  2. Высокоточные разрезы, которые не требуют дополнительной рихтовки.
  3. Низкая вероятность возникновения брака.
  4. Высокая скорость и эффективность работы без снижения качества обработки.
  5. Возможность работы при использовании модели для лазерной резки любой сложности.
  6. Весь процесс автоматизирован и оснащен функциональной программой для загрузки чертежей и параметров вырезаемой детали.
  7. Экономичное использование листа за счет размещения деталей максимально близко друг к другу.
  8. Сочетание экономности с оптимизацией использования рабочего времени.

Относительно минусов работы на лазерном оборудовании можно считать такие моменты:

  • высокая стоимость покупки такого оборудования, что экономически невыгодно для домашних мастерских и мелких цехов по обработке металла;
  • необходимость наличия специальных знаний и навыков, чтобы эффективно работать на таких установках;
  • есть ограничения по толщине обрабатываемого материала;
  • высокое энергопотребление.

Заказать услуги лазерной резки металла в Москве по выгодной цене и с выполнением в оговоренные сроки можно на сайте https://l-cont.ru/. Для заказа звоните по номеру, который есть на сайте или заполняйте онлайн-форму.


177
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки