На главную
На главную

Пошаговая инструкция по организации безопасности работ на высоте

Пошаговая инструкция по организации безопасности работ на высоте
24 Июня 2019 | Обо всем

К работам на высоте относятся работы, во время выполнения которых возникает опасность падения с высоты более 1,8 метра. Кроме того, критерием работ, выполняемых на высоте является необходимость для работника спускаться или подниматься по лестнице с углом 75° на высоту более 5 метров.
Если работы выполняются над механизмами, водой, техникой и прочими выступающими объектами, то порог высоты может быть снижен ниже 1,8 метра. Важным критерием при определении мероприятий по обеспечению безопасности высотных работ имеет риск.
В зависимости от вида работ, выполняемых на высоте (без применения средств подмащивания, на местах без защитных ограждений и тому подобное) работник обязан пройти соответствующую программу обучения и получить 1, 2 или 3 группу безопасности.

Организация допуска работников на высоту

Прежде чем предоставить работнику разрешение к работам, выполняемым на высоте, руководителю необходимо:
  1. Обучить одного или нескольких сотрудников на 3 группу безопасности работ на высоте по программе «Безопасные методы и приёмы выполнения работ на высоте».
  2. Проследить, чтобы сотрудники, освоившие программу обучения, проанализировали риски и составили отчёт. Если вы хотите уменьшить затраты времени, заключите договор со сторонней компанией, которая произведет работы по анализу рисков.
  3. Написать перечень рабочих мест на высоте основываясь на информации из отчёта, выделить из них те, которые относятся к нестационарным рабочим местам.
  4. Определить список специалистов, которым необходимо обучиться и получить допуск на выполнение высотных работ.
  5. Назначить ответственных исполнителей и руководителей — работников со 2 и 3 группой, — которые будут следить за обеспечением безопасности при проведении работ на высоте.
  6. Заключить договор с учебным центром по программе «Безопасные методы и приёмы выполнения работ на высоте». Рекомендованная продолжительность программы обучения составляет не менее 16 часов.
  7. Проконтролировать, чтобы специалисты 3 группы предоставили план спасения и эвакуации, план производства работ для нестационарных рабочих мест, составили Технологические карты для стационарных рабочих мест, оформили техническое задание на закупку средств индивидуальной защиты. В список СИЗ включают оборудование и инвентарь, которые необходимы для спасения, эвакуации и страховки работника при выполнении высотных работ.
  8. Закупить СИЗ и обучить сотрудников применять СИЗ. Факт проведения инструктажа фиксируется в журнале учёта по охране труда.
  9. Провести стажировку сотрудников, освоивших обучение, и получивших допуск на работы на высоте.
Стажировка проводится под руководством инструктора учебного центра или специалиста со 2 или 3 группой и наличием практического опыта работ на высоте. Рекомендуемая протяженность стажировки — не менее 2 рабочих дней.
Если вы уже проводили все перечисленные работы, то выдать допуск на проведение работ на высоте новому сотруднику будет легче — необходимо только выполнить п. П. 6, 8 и 9.
В соответствии с п. П. 5, 6, 7, 8 и 10 Правил, разрешение к выполнению работ на высоте могут получить лица, которые:
Обратите внимательно, что по окончании руководитель обязан организовать стажировку на рабочем месте.
Обучающей деятельностью и выдачей удостоверений для проведения работ на высоте занимается учебное учреждение, у которого есть лицензия на учебную деятельность в сфере дополнительного образования для взрослых, а также соответствующие программы обучения (№273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в РФ»).

Допуск подрядчика к работам на высоте

Для обеспечения безопасности работ на высоте подрядчиком, заказчику следует придерживаться следующего порядка:
  1. Получение акта-допуска;
  2. Написание подрядчиком наряда-допуска;
  3. Согласование наряда с ответственным лицом заказчика;
  4. Получение подписи от организации, на территории которой проводятся работы (подпись удостоверяет право подрядчика проводить работы на объекте + удостоверяет, что мероприятия по обеспечению безопасности согласованы) (п.22.2 ПОТ Р О 14000-005-98)
Зачем это нужно Заказчику, если в договоре подряда прописана ответственность Подрядчика за охрану труда?
Дело в том, что при оформлении наряд-допуск на работы необходимо обратить внимание на следующий пункт:
П. 9. или 8. «Письменное разрешение (акт-допуск) действующего предприятия (эксплуатирующей организации) на производство работ имеется. Мероприятия по безопасности строительного производства согласованы. (Заполняется при производстве работ действующих предприятий)
Подписывая данный документ, Заказчик согласовывает меры безопасности, которые предпринял Подрядчик и тем самым, он подтверждает, что согласен с предложенными Подрядчиком мероприятиями по обеспечению безопасности работ на высоте.
При возникновении несчастного случая представитель заказчика, подписавший наряд-допуск на производство работ, будет нести консолидированную ответственность с представителем подрядчика, допустившим происшествие.
Бланки документов для работ на высоте можно скачать здесь
Консультирование по вопросам безопасности работ на высоте


1 059 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки