На главную
На главную

Открытие юридической фирмы: важные моменты начальных этапов бизнеса

Открытие юридической фирмы: важные моменты начальных этапов бизнеса
24 Июня 2019 | Обо всем

Юридические услуги в нашей стране востребованы, и уровень спроса растет с каждым годом. Поэтому новые компании этого профиля, входящие на рынок, будут востребованы и перспективны. Открытие юридической фирмы предусматривает ряд предварительных процедур, кроме того, ее основатель должен знать законы и правила, по которым действует этот рынок.

Особенности бизнеса

К идее создания фирмы, оказывающей юридические услуги, приходят многие специалисты, длительное время проработавшие в различных направлениях юриспруденции. Изучение выбранного сектора рынка – первый этап организации фирмы. Чтобы открыть юридическую фирму с нуля и не ошибиться, следует провести исследование реального рынка и определить, какие виды услуг пользуются наибольшим спросом.

В это же время делают анализ состава целевой аудитории, в результате составляя портрет потенциального клиента. В первую очередь к услугам юр. фирм обращаются представители бизнеса, значительно реже – частные лица. Многие юридические фирмы заключают договора о сотрудничестве с отдельными предприятиями, что позволяет последним сэкономить на содержании отдельного специалиста в штате.

Как открыть юридическую фирму: первые шаги

В большинстве случаев небольшую фирму основывает квалифицированный и опытный юрист, который одновременно выступает ее руководителем и инвестором. Он набирает необходимое количество сотрудников в штат и самостоятельно занимается ее развитием. Конечно, перед тем как открыть юридическую фирму самому, учредителю стоит несколько лет поработать в штате подобной организации. Желательно, чтобы основатель раньше занимал руководящую позицию.

Чтобы, открыв бизнес, состоящий из 1-2 человек, добиться приличного годового дохода в несколько миллионов рублей, придется в первые 2-3 месяца работать по 11-14 часов в сутки. При таком условии к окончанию первого года уровень рентабельности достигнет планки в 15%. При таком результате спустя 6 месяцев появится возможность взять в штат еще минимум одного человека, тем самым расширив спектр деятельности компании.

Регистрация бизнеса

Регистрация – обязательный этап создания компании любого масштаба и рода деятельности. Одним из важных плюсов юридического направления бизнеса можно считать отсутствие необходимости лицензирования деятельности. Все, что нужно для открытия и старта работы компании, – получение статуса юрлица.

Существуют такие формы юрлица:
- ООО;
- ЗАО;
- АО и некоторые другие.

Наиболее простой формат – общество с ограниченной ответственностью. Период регистрации ООО – 3-4 недели при самостоятельной регистрации и 2 недели, если эту функцию возложить на одну из специализированных компаний. Во втором случае процесс регистрации будет более дорогим – дополнительные затраты составят 4 – 5 тысяч рублей.

Для регистрации ООО в налоговой ее учредитель должен подать в этот орган заявление, составленное по существующему образцу, и подготовить пакет документов по такому перечню:

- копия паспорта учредителя (или нескольких лиц);
- устав ООО (обязательно указывается полное либо сокращенное наименовании регистрируемой структуры, юридический адрес предприятия, перечисляются права и обязанности всех участников);
- копия об уплате пошлины;
- подтверждение сформированного уставного капитала, размер - от 10000.

Дополнительно нужно заказать печать предприятия. В некоторых случаях в налоговой службе могут потребовать и другие документы. При заполнении заявления обязательно прописывают подходящий конкретному виду деятельности код ОКВЭД по специальному классификатору.

Для упрощения налогообложения в дальнейшем учредитель бизнеса может сразу подать заявление на переход на УСН. Такая упрощенная форма позволяет уплачивать налог в размере 6% с минимальным количеством отчетных документов.

Важные моменты открытия

Если предстоит открыть юридическую фирму с нуля, помимо регистрации предстоит несколько важных этапов:

- аренда помещения для офиса и его подготовка к открытию;
- набор персонала;
- рекламная кампания.

Территориально офис должен работать в оживленном месте. Желательно, чтобы это была центральная часть города, максимально близко к метро. Для этой цели подойдет один из популярных торговых центров. Рекомендуемая площадь для офиса – от 20 кв.м и более. В престижном офисном здании или ТЦ на аренду придется ежемесячно платить около 1000 за квадратный метр.

Достаточное внимание нужно уделить интерьеру помещения: придать офису престижный вид можно, оснастив его качественной мебелью и современной оргтехникой. Обстановка не должна быть слишком дорогой, но важно, чтобы дизайн помещения сообщал клиентам о надежности и солидности компании. На эти цели уже на старте придется затратить до 60 тысяч рублей.

Штат юридической компании поначалу может состоять только из самого учредителя и его помощника. В перспективе коллектив может быть расширен. Такую работу как ведение бухгатерского учета, вы можете отдать на аутсорсинг в одну из бухгалтерских компаний вашего города,тем самым избавив себя от необходимости держать в штате бухгалтера.

Открыть юридическую фирму может любой профильный специалист, обладающий минимальными знаниями в сфере предпринимательства. Но чтобы компания не стала убыточной, нужно уделять немало внимания не только качеству ее деятельности и профессионализму сотрудников, но и ее популяризации и продвижению на рынке.


132
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки