На главную
На главную

Что надо знать о таможенном оформлении, если Вы решите самостоятельно привезти товар из китая

Что надо знать о таможенном оформлении, если Вы решите самостоятельно привезти товар из китая
20 Июня 2019 | Обо всем

Китай нередко называют мировой фабрикой, которая производит практически все от швейных иголок и булавок до автомобилей и сложной компьютерной техники. Неудивительно, что его для в ВВП планеты составляет около 16%. Россияне, решившие самостоятельно вывезти товары из КНР, сталкиваются с необходимостью таможенного оформления, которое имеет определенную специфику.

Особенности самостоятельной растаможки

Граждане могут самостоятельно ввозить товары из Китая в сопровождаемом багаже (ручной клади) или несопровождаемом. В последнем случае доставку обеспечивает транспортная компания. Предметы, находящиеся в несопровождаемом багаже, а также транспортируемые грузоперевозчиком, всегда требуют письменного декларирования. В таких ситуациях оформляется пассажирская таможенная декларация и составляется договор между владельцем груза и перевозчиком.

т2.png

Порядок растаможивания товаров определяется законодательством РФ, при этом имеет значение в каком статусе находится перевозящий — физлица или предпринимателя. Обычные граждане могут ввозить из Китая предметы личного потребления. Подразумевается, что они не будут их перепродавать третьим лицам, извлекая доход от подобной сделки.

Порядок самостоятельной растаможки товаров

Декларантам-физлицам доступна упрощенная схема, которая не предусматривает уплату таможенных пошлин. Она актуальна при соблюдении двух условий:

  • вес товаров не больше 50 кг;
  • стоимость груза до 1500 евро при перевозке железнодорожным транспортом и до 10 тыс. евро авиационным.
В случае превышения указанных параметров необходимо произвести доплату из расчета 30% от совокупной стоимости груза, превысившего норму, либо 4 евро за каждый «лишний» килограмм. Однако если вес товаров больше 200 кг платить придется по коммерческим тарифам.

Чтобы уменьшить риски и сократить стоимость таможенного оформления лучше обращаться в логистическую компанию, которая профессионально занимается международными перевозками. Кроме выбора оптимального маршрута, доставки «от двери до двери» и множества других услуг клиентам предлагается таможенное сопровождение и декларирование, очевидно, что тем самым Вы сможете грамотно оптимизировать стомость таможенного оформления.

т3.png

Возможные нюансы

Перевозка небольших партий некоторых групп товаров может вызвать сомнение у сотрудников таможенного органа в том, что они будут использоваться в личных целях. Например, ввоз нескольких планшетных компьютеров одной модели или одинаковых предметов одежды может трактоваться как желание заработать на перепродаже. Если не удастся доказать обратное существует риск платить по коммерческой стоимости.

Кроме того, законодательно определен перечень предметов, которые имеют следующие особенности:

  • не могут относиться к товарам личного пользования, например, игровые автоматы, алмазы или автомобильные двигатели (Приложение №6 к Решению Совета ЕЭК от 20.12.2017);
  • требуют обязательного декларирования (коллекционные предметы, валюта, алкоголь из расчета 3-5 литров на одно физлицо);
  • товары ограниченные или запрещенные к ввозу (психотропные компоненты, опасные отходы и другие).

Перечень документов для таможенного оформления

В странах Таможенного союза действуют единые правила растаможки. Формально гражданин имеет право произвести таможенное оформление при пересечении границы с КНР или по месту прибытия груза. Для регистрации в таможне понадобится предоставить:

  • Таможенную декларацию.
  • Документы, которые подтверждают стоимость декларируемых грузов для личного использования. Если они отсутствуют таможенный орган вправе самостоятельно установить их стоимость.
  • Личные документы — копия паспорта и ИНН физлица (в некоторых таможнях).

Дополнительные документы (подтверждающие право на льготы при оплате пошлин, транспортная документация, подтверждающие факт усыновления/опекунства над ребенком при ввозе его личных вещей и ряд других).   
207
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки