На главную
На главную

Каталог сайтов

Каталог сайтов
17 Июня 2019 | Обо всем

Каталог сайтов — интернет-ресурс, включающий в себя ссылки на различные сайты. Сайты расположены в разных темах и категориях, в которых они упорядочены по алфавиту, дате или индексу цитирования. Сайт каталогов можно сравнить с книжным магазином, где всё разложено по полочкам и категориям. Если нам нужна определённая книга, то мы ищем отдел с соответствующей тематикой. Именно так и работает каталог веб-сайтов. Отличие каталога сайтов от обыкновенного поисковика в том, что в каталоге представлены конкретные адреса ссылок, в то время как в поисковой системе поиск информации осуществляется рандомно, без описания и без четкого отбора.

Причиной регистрации сайта в каталоге зачастую является желание сделать сайт более популярным, раскрутить его. Практически никто не захочет сотрудничать с сайтом, который имеет низкий рейтинг и малое количество просмотров. Благодаря каталогам есть возможность выйти в десятку позиций в поисковой системе.

Если бюджета достаточно, то можно раскрутить сайт с помощью разнообразных альтернативных ресурсов. Если же финансовой возможности на такую роскошь не хватает, а сайт необходимо раскрутить, в этом помогают интернет-каталоги сайтов.

Интернет-каталог полезен как для обычных посетителей, которые заинтересованы в том, чтобы найти сайт в определённой категории, так и для веб-мастеров, стремящихся улучшить обороты своего сайта. Обычный пользователь без труда найдет нужную ему информацию: достаточно просто выбрать категорию, по которой он её ищет. Для веб-мастера существуют преимущества в виде ускоренного продвижения ресурса, к которому относятся: увеличенное количество ссылок, увеличение скорости трафика, надежность сохранности ссылок.

Однако не все каталоги могут гарантировать качественную раскрутку сайта. Есть ресурсы, которые требуют обратную ссылку, то есть определённую отдачу. Если согласиться на такие условия, репутация сайта может пострадать. Сайты, которые не требуют обратной ссылки, считаются наиболее эффективными и востребованными. Однако в самые популярные каталоги довольно сложно попасть бесплатно.

На основе требований обратной связи каталоги делятся на 4 основные группы:

Закрытые — добавление сайтов возможно только администратором или каким-либо ответственным лицом. Ими также контролируются регистрация пользователя в каталоге и распоряжение судьбой добавленных сайтов.

Белые — не требуют отдачи, т. е. обратной ссылки, и предоставляют прямую. Ссылки проверяются законодательством РФ и выбираются вручную владельцами белого каталога. Сайт, который попал в данный каталог, имеет шансы быть более востребованным.

Серые — необходима обратная ссылка, но прямая ссылка имеется. В таких каталогах обратная ссылка может и не требоваться, однако чуть позже на почту может поступить сообщение с требованием предоставить обратную ссылку. Если не предоставить обратную ссылку, сайт может быть исключён из каталога. Однако иногда это ложная информация — ссылку на сайт могут оставить.

Чёрные — требуется обратная ссылка перед тем, как зарегистрировать сайт. Этот вид каталогов является наименее рекомендуемым, поскольку сайт может попасть в спам и потерять лицо из-за перегруженности лишними ссылками.

Каталоги могут иметь модератора или не иметь. Исходя из этого можно выделить следующие два вида:

1. Общие — сбор разнообразных тематик. Обычно данный вид каталогов не имеет модераторов, добавить ссылку может любой желающий.

2. Тематические — заданы категории на одну общую тему (например, «красота и здоровье»). Эти каталоги, как правило, проверяются администраторами, которыми контролируется наполненность каталога.

Веб-каталог помогает сайтам продвинуться

Если зарегистрировать ресурс в интернет-каталоге, возрастет количество переходов с внешних ссылок, что называется увеличением ссылочной массы. Благодаря этому возрастает спрос на сайты, что способствует их популяризации. К тому же частый переход с внешних ссылок на сайт помогает ему в поисковой системе подниматься на позиции выше.

Это полезно тем, кто создаёт свой личный сайт и стремится его продвинуть, то есть поднять количество посетителей и просмотров. Главное, чтобы интернет-ресурс, на котором размещается сайт, был проверенным, иначе это грозит спадом рейтинга. Лучше меньше, да лучше. Чем регистрироваться во всех каталогах подряд, стоит выбрать парочку проверенных и надежных сайтов.

Регистрация в каталоге

Чтобы разместить свой сайт, необходимо зарегистрироваться. Это можно сделать несколькими способами:

  • С помощью сервиса или специальной программы, которая автоматически регистрирует сайт в каталоге. У такого способа есть плюсы: не требуются большие физические и временные затраты. Также есть и недостатки: нет возможности отследить процесс, поэтому возможна регистрация на сайтах с сомнительной надёжностью.
  • Обычная регистрация «ручным» способом. Пользователь регистрируется самостоятельно и сам выбирает категории и каталоги.
  • Также можно регистрироваться двумя вышеперечисленными способами. Так можно сэкономить время и отследить размещение ссылки.

Начинать регистрироваться лучше в белых интернет-каталогах. Так гораздо проще, поскольку в них только прямые ссылки. Если ссылка в авторитетные каталоги не принимается, значит, над сайтом ещё следует поработать и исправить недочёты. Обычно авторитетные каталоги проверяют сайт на приемлемость дизайна, отсутствие нарушений. Если сайт заинтересовал администратора, он принимает его в каталог.

Пользователь также может создать свой каталог сайтов, для этого нужно выполнить несколько шагов:

  1. Для начала нужно выбрать программу для автоматизации создания каталога.
  2. Выбрать варианты тем, в которых будут размещаться ссылки.
  3. Для удобного пользования каталог должен обязательно иметь главную страницу, на которой отображаются категории.
  4. Придумать собственный дизайн.

Чтобы собственный каталог сайтов был успешным, лучше, чтобы он был белым и соответствовал требованиям.

643 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки