Рекомендации МВФ для России - добро или зло? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Навигация
Техносферная безопасность- обучение
Бесплатный вебинар - технопрогресс
Пробный доступ к системе Гарант
Инфоурок

Рекомендации МВФ для России - добро или зло?

Рекомендации МВФ для России - добро или зло?
14 июня 2019 | Обо всем

Представители МВФ в очередной раз приехали с визитом в Россию и предоставили пакет рекомендаций, общая логика которых сводится к одобрению реализуемого экономического курса. И это не случайно, так как из 20 крупнейших экономик планеты только Бразилия и РФ проводят макроэкономическую политику, соответствующую рекомендациям МВФ.

Западные экономики смогли предотвратить повторение Великой депрессии 30-х годов прошлого века за счет существенного увеличения денежной базы своих валют. В Индии и КНР такие меры обеспечили бурный экономической рост. Россия оказалась в стороне от этих процессов, лишив свою экономику кредитов по совету МВФ.

Что советует МВФ?

Ведомства, отвечающие за финансовый сектор, заблокировали возможности экономического роста. Увеличение процентных ставок относительно средних показателей нормы рентабельности предприятий реального сектора остановило трансмиссионный механизм банковского сегмента, который обеспечивал переход сбережений в инвестиции. От этого страдают многие изготовители продукции и сдерживается рост экономики, который мог составлять до 8% в год.

Получить полную информацию о российских производителях в удобном формате, включающую подробное описание, характеристику продукции и ее преимущества, фотографии производственных линий и товаров, контактные данные и многое другое можно на сайте заводы России. Посетителям предлагается легкий поиск изготовителей качественной продукции для дальнейшего сотрудничества в рамках оптовых поставок. Подобное взаимодействие поможет сгладить негативные последствия экономической политики финансового блока.

Предлагаемый МВФ подход, не учитывает значимость ключевого фактора экономического роста и сокращения инфляции – использование достижений научно-технического прогресса. Для этого необходимо активное инвестирование в инновационные решения, которое, зачастую, возможно только за счет кредитных средств.

Опыт развитых стран доказывает, что в зависимости от характера мультипликационного эффекта каждая единица кредитной эмиссии оборачивается созданием, как минимум нескольких единиц готовой продукции высокого качества. При этом монетизация экономики вызывает не рост инфляции, а ее сокращение. МВФ рекомендует для преодоления инфляции уменьшать денежное предложение, способное заблокировать приток инвестиций в экономику. В результате падает конкурентоспособность экономики и краткосрочное снижение инфляции сменяется долговременной нестабильностью.

В числе идей, предложенных МВФ, пенсионная реформа и другие социально не популярные проекты. Их реализация обосновывается псевдонеобходимостью роста эффективности экономического развития за счет снижения социальных расходов, так как подобная практика расширяет доходы бизнеса. В результате возникает экономический парадокс – увеличение инвестиций за счет уменьшения потребления.

Проблемы российских предприятий

Существенную долю оборотного капитала любого предприятия составляют кредиты. Заемщики, решившиеся на привлечение заемных средств по ставке, превышающей норму рентабельности, платят по счетам, жертвуя амортизацией. В результате прекращается обновление основных фондов.

Компании, кредитовавшиеся для обеспечения инвестиций, в реальности попали в долговую ловушку. Часть из них вынуждены за бесценок передавать свои материальные ресурсы кредиторам. По сути, банковский сектор выступает в качестве гигантского насоса, который изымает средства и собственность из реального сектора экономики.

После увеличения регулятором в 2014 году ключевой ставки значительно возросло число обанкротившихся компаний. Однако в отличие от мировой практики большинство из них не проходит процедуру финансового оздоровления, а попросту уничтожается.

Денис Ронжин