На главную
На главную

«Подводные камни» при покупке-продаже или аренде квартир

«Подводные камни» при покупке-продаже или аренде квартир
13 Июня 2019 | Обо всем

Приобретая жилье в собственность, или арендуя квартиру нередко можно столкнуться с рядом проблем. Рассмотрим, какие риски встречаются при выборе/покупке недвижимости.

Аренда

Самый распространенный вид обмана на рынке арены – фейковые объявления. Среди многочисленных объявлений на популярных сайтах часто встречаются на первый взгляд заманчивые варианты: жилье сдается в хорошем состоянии и привлекательном районе, но при этом цена на него ниже среднерыночной. Позвонив по указанному номеру, вы услышите, что квартира уже сдана, но есть подобная или даже лучше. На подобные предложения лучше не откликаться. Главная цель – заставить вас снять жилье по более высокой цене.

Можно столкнуться и с таким случаем, когда вам предлагают подъехать в агентство и получить контакты хозяина. На деле с вас возьмут деньги за услугу и дадут номер телефона человека, который ничего не сдает.

Можно попасть и на лицо, которое сдает квартиру, не имея на это юридических прав. Или один из собственников проводит сделку, не получив согласия остальных владельцев недвижимости. В таком случае вы также потеряете свои деньги, вряд ли законный хозяин их вам вернет.

Надежнее и безопаснее искать подходящий вариант в Саратове через агентство. Встречу вам назначат на реальной квартире, показ проводит риэлтор вместе с хозяином или его доверенным лицом. Деньги вы передаете только после подписания договора и проверки документов собственника и на снимаемое жилье.

Покупка-продажа

Покупка квартиры практически всегда сопряжена с определенными рисками. Условно их можно разделить на юридические и технического характера.

Юридические особенности

Проблемы с точки зрения закона сопряжены с так называемой чистотой квартиры. Практически каждое жилье имеет свою историю. Собственники могли неоднократно меняться или среди них имеются несовершеннолетние или недееспособные. Только тщательная проверка всех владельцев поможет избежать риска признания сделки недействительной.

В случаях с длинной историей, а также при наличии детей, лиц, чья личность вызывает сомнение лучше привлечь на помощь опытного риэлтора или юриста.

Необходимо проверять и жилье, которое продают по доверенности. Нередки случаи мошенничества по подобным сделкам. Очень часто жертвой становятся выпускники детских домов, престарелые граждане, инвалиды, лица, страдающие алкогольной или наркозависимостью. Они легко подписывают доверенность и потом оказываются на улице. А ничего не подозревавшего покупателя ждут судебные иски и скорее всего потеря средств, уплаченных за жилье.

К категории риска стоит отнести и покупку квартир, полученных в результате дарения, наследства, ренты. Здесь могут быть не учтены интересы лиц, имеющих обязательную долю или появление новых наследников.

Квартиры, приватизированные в начале 90-х гг., могут быть оформлены в собственность с нарушением прав несовершеннолетних. Часто нарушаются права детей и при покупке жилья с частичной оплатой материнским капиталом. В соответствии с законом на малолетних собственников должны быть выделены обязательные доли. На деле это не всегда происходит.

Особенно внимательным надо быть и когда среди жильцов (не обязательно собственников) имеются военнослужащие и находящиеся в местах заключения. От них обязательно должно быть получено письменное согласие, заверенное нотариусом или администрацией заведения.

Технические нарушения

Наиболее распространенный вариант – не узаконенная перепланировка. При приобретении такой квартиры наказание в виде солидного штрафа понесет новый владелец. Также в принудительном порядке могут заставить вернуть жилище в изначальное состояние. Внимательно проверяйте технический паспорт перед сделкой на предмет любых изменений.

Во избежание возможных рисков при покупке, продаже и аренды квартиры лучше обратиться за помощью к специалистам. Сотрудники агентства недвижимости помогут провести самую сложную сделку в соответствии с действующими законами. А также подберут для вас оптимальный вариант, проконсультируют по любым вопросам, связанным с продажей или приобретением.

190
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.