На главную
На главную

Ломбарды в современной экономике

Ломбарды в современной экономике
13 Июня 2019 | Обо всем

Несмотря на то, что ломбарды существовали всегда, в последние годы это бизнес-направление стало активно развиваться. Такие заведения массово открываются в тех населенных пунктах, в которых наблюдается низкий либо средний уровень социального развития. Их посещают те граждане, которые нуждаются в финансах, но не имеют возможности самостоятельно заработать, либо оформить кредит.

Что это такое

Ломбард можно рассматривать в качестве бизнеса, который отличается максимально высокой рентабельностью. Такие заведения выдают деньги клиентам под залог, в качестве которого принимают золотые и серебряные украшения, бытовую технику, швейцарские часы, мебель, антиквариат, автотранспортные средства, мототехнику и т. д. Например, ломбард телефонов в Киеве https://zslombard.com.ua/ru/sdat-telefon-v-lombard принимает от физических лиц современные гаджеты по хорошим ценам, поэтому пользуется спросом.

К преимуществам такого бизнеса можно причислить следующее:

  1. У владельца ломбарда отсутствуют риски потери личных финансов, так как выдаваемая клиентам ссуда в процентном соотношении к залогу в лучшем случае составляет не более 90% (на практике гораздо меньше).
  2. Если клиент отказался выкупать свой залог, то ломбард выставляет его на продажу по более выгодной цене, получая, таким образом, дополнительную прибыль.
  3. Для ведения бизнеса нет необходимости арендовать большое помещение, так как для приема клиентов можно оборудовать маленькую комнату, с надежным сейфом.
  4. Услуга ломбарда всегда будет пользоваться большой популярностью среди населения, так как к клиентам, желающим получить ссуду, не предъявляется ни каких требований, кроме наличия залогового имущества.
  5. Ввиду большой популярности в этой бизнес-сфере отсутствует жесткая конкуренция, благодаря чему новички могут занять свое место на рынке.

Какие есть недостатки

Несмотря на массу преимуществ, у такого бизнеса есть ряд серьезных недостатков, о которых изначально должен знать каждый начинающий предприниматель:

  1. Персонал ломбарда должен иметь высокий уровень квалификации, чтобы мгновенно провести оценку того либо иного предмета залога. В том случае если от клиентов будут принимать подделки, под видом оригиналов, владелец заведения начнет нести серьезные убытки.
  2. Существуют высокие риски принять под залог краденые вещи. Если это случится, то сотрудники правоохранительных органов произведут изъятие, а владелец ломбарда понесет убытки, которые никто не возместит.
  3. Деятельность ломбардов в России регулируется Федеральным законодательством, которое ограничивает перечень предметов, способных выступать в качестве залога. В данном случае речь идет о не прошедших обработки драгоценных камнях, слитках драг. металлов, орденах/медалях (отечественных).
  4. Принятая в качестве залога бытовая техника, меховые и кожаные изделия довольно быстро выходят из моды, поэтому при отказе клиентов выкупать такой залог, ломбард может понести убытки из-за отсутствия спроса.

Стоит ли открывать ломбард

Перед открытием любого бизнеса начинающий предприниматель должен реально оценить свои возможности, существующие риски. Планирующему получать прибыль с ломбарда, владельцу необходимо особое внимание уделить таким моментам:

  • обеспечению защиты помещения от краж, пожара, нападения налетчиков;
  • правильному подбору персонала, к которому должны предъявляться особые требования, в частности относительно порядочности, квалификации;
  • наличию собственного капитала, так как открытие бизнеса на заемные средства всегда сопряжено с разного рода рисками.

     


177
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.