На главную
На главную

Виды плакатов по технике безопасности

Виды плакатов по технике безопасности
13 Июня 2019 | Обо всем

Знаки и плакаты по технике безопасности позволяют персоналу предприятия или любого другого общественного объекта избежать или свести к минимуму риск травмирования, а также моментально сориентироваться в чрезвычайной ситуации. С помощью всевозможных указателей, планов, ярких знаков и тому подобных табличек выделяются особо опасные зоны на производстве, а также регламентируется доступ к ним.

Изготовление знаков и плакатов по технике безопасности регулируется межгосударственным ГОСТом 12.4.026-2015. Требования к оформлению информационно-запрещающих табличек и другой подобной плакатной продукции непосредственно зависят от их назначения.

Виды и классификация по назначению и применению

Согласно указанному стандарту все плакаты и знаки по технике безопасности разделяются на четыре вида:

  • основные – используются самостоятельно и несут в себе главную информацию по запрещению, предупреждению, предписанию и тому подобным действиям;
  • вспомогательные – дополняют основные знаки уточняющими или усиливающими надписями;
  • комбинированные – объединяют в табличке прямоугольной формы два выше перечисленных вида;
  • групповые – комбинация нескольких основных и вспомогательных табличек для оформления стендов и плакатов с правилами охраны труда.

Основные знаки по технике безопасности классифицируются по своему функциональному назначению на четыре основных вида:

  • запрещающие – ограничивают доступ и накладывают запрет на определенные действия, способные привести к аварийной ситуации, травмам или смерти персонала;
  • предупреждающие – информируют о наличие в конкретной зоне опасных для жизни и здоровья факторов (ядовитые вещества, зона действия лазера, радиоактивное излучение и т.п.);
  • предписывающие – напоминают персоналу о необходимости соблюдать те или иные правила охраны труда, будь то работа в каске или в защитных перчатках;
  • указатели – используются для информирования персонала и посетителей общественно-производственного объекта о назначения данной зоны (место для курения или приема пищи, источник питьевой воды и т.п.).

Перечисленные виды основных знаков широко применяются в самых разнообразных отраслях промышленности и хозяйствования, будь то энергетика, химическое производство, атомные электростанции, металлургия, аграрный сектор или жилищно-коммунальное хозяйство.

Также существуют три вида информационных табличек, имеющих узкую специализацию, но универсальное применение:

  • пожарная безопасность;
  • эвакуация при чрезвычайных ситуациях;
  • санитарно-медицинское назначение.

Знаки по пожаробезопасности занимают особое место в общей массе всевозможных плакатов по технике безопасности. Пожарные, эвакуационные и санитарно-медицинские таблички и стенды должны быть установлены на всех производственных предприятиях вне зависимости их специализации и размера в соответствии с регламентом ГОСТа и требованиями МЧС. Такие знаки по технике безопасности должны быть не только в цехах и на складах, но и в зданиях административного назначения.

Пожарно-эвакуационные и медицинские знаки, указатели и плакаты в обязательном порядке устанавливаются во всех образовательных заведениях любого уровня, в больницах и поликлиниках, в спортивных комплексах, на объектах общественного питания, а также в торгово-развлекательных и офисных центрах.

Регламент стандарта

Форма, содержание и оформление плакатов и знаков по технике безопасности строго регламентируется ГОСТом.12.4.026-2015.

Световое оформление

Также существует классификация знаков и плакатов по технике безопасности и охране труда в зависимости от их светового оформления. По данному признаку выделяют четыре подкатегории:

  • светящиеся (с внешней или внутренней подсветкой) – применяются в помещениях с плохим освещением, а также на открытом пространстве, где ведутся работы в темное время суток;
  • несветящиеся – используются в хорошо освещенных помещениях и на улице в дневное время;
  • светоотражающие – обращают на себя внимание при наведении на них света от налобного фонаря шахтера в шахте, автомобильных фар на дорогах, в аэропортах и т.п.;
  • фотолюминесцентные – «накапливают» свет, излучая его при внезапном отключении освещения в чрезвычайных ситуациях, подходят для эвакуационных, противопожарных и медико-санитарных табличек.

Форма и цветовая гамма знаков и плакатов по технике безопасности строго регламентированы соответствующим стандартом. Указанное выше оформление разработано в соответствии с определенными особенностями восприятия человеком информации, попавшей ему на глаза в обычной или критической ситуации. Именно поэтому любые отклонения от формы, содержания, цвета и других особенностей оформления строго запрещены и могут привести к серьезным штрафным санкциям при проверке контролирующими государственными органами.

Способ применения

По применению знаки и плакаты по технике безопасности могут быть двух основных видов:

  • стационарные;
  • переносные.

Стационарные знаки и плакаты запрещающего, предупреждающего, предписывающего и прочего назначения устанавливаются в местах постоянного действия условий, описанных в табличке. К этой же категории относятся противопожарные, эвакуационные и медицинские указатели и информационные надписи.

Переносные знаки используются для временного использования на период проведения ремонтно-монтажных работ или действия определенных опасных условий на одном из этапов технологического процесса.

Ответственность

Плакаты по технике безопасности, а также все знаки и указатели на предприятии или общественно-коммерческом объекте должны быть установлены в соответствии ГОСТом и правилами охраны труда. Нарушение данных требований влечет за собой административное наказание в виде штрафа: до 200’000 руб. для юридических лиц и до 40’000 руб. для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц.


314
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.