На главную
На главную

Ошибки при выращивании рассады капусты

Ошибки при выращивании рассады капусты
8 Июня 2019 | Обо всем

Капуста – это всеми любимый овощ, выращиваемый практически на каждом огороде. К сожалению, даже в наше время, когда большинство технологий и правил выращивания овощей и фруктов находятся в открытом доступе, тема особенностей выращивания белокочанной капусты раскрыта не полностью. Всем дачникам и садоводам известно, что залог богатого урожая капусты состоит в качестве выращенной рассады. Несмотря на то, что вырастить рассаду – плевое дело для многих, ошибки в нем допускаются практически всегда. В этой статье мы расскажем об основных ошибках при выращивании рассады капусты, а также дадим рекомендации по их устранению.

Рассада вытягивается, становится слабой и увядающей

Многие дачники сталкивались с такой проблемой, когда рассада капусты стремительно вырастала ввысь, но также молниеносно ослабевала и теряла свой здоровый вид. Как правило, причиной этому становятся густые посевы, а также нарушение светового и температурного режима. Основное правило температурного режима, которое следует соблюдать – при повышении температуры, растение потребует в несколько раз больше света.

Чтобы рассада была здоровой и красивой необходимо избегать густой посадки, высаживая растения в правильных отдаленных пропорциях, это позволит свету насыщать ваш будущий урожай. Как правило, используются такие пропорции посадки: расстояние междурядья должно составлять не менее 6 см, расстояние между растениями – не менее 3 см.

По возможности стоит задуматься об установке дополнительного освещения рассады капусты. Отличным решением станут специальные лампы или организация теплиц (в лучшем случае теплиц, которые предусматривают урегулирование светового и температурного режима). При использовании этих вариантов растения необходимо распикировать в тепличные условия (манипуляция проводится при первом появлении листвы). Выращивание рассады в тепличных условиях предполагает использование укрывного материала (например, агроволокно, агроткань мульчирующая).

Не рекомендуется высевать рассаду раньше середины марта: выращивание ранних сортов перепадает приблизительно на 25 марта, среднеспелые сорта выращивают в середине апреля, поздние сорта – начало и середина мая.Температурные границы до появления первых всходов – от 20 до 22°С. После появления всходов температуру снижают до 10°С, чтобы закалить растение и простимулировать развитие мощной корневой системы. Чтобы рассада не вытягивалась необходимо обеспечить растения достаточным количеством света.

Пересадка сеянцев сопровождается поднятием температуры минимум до 13-15°С, такая температура должна продержаться 2-3 дня. Затем следует следить, чтобы в дневное, солнечное время температура не превышала 18°С, в пасмурные дни – 16°С, а в ночное время суток – 10°С.

На первый взгляд, температурные режимы – это невыполнимая задача, которая ставит под угрозу будущий урожай, но это не так. Мало того, что минимальные отклонения в 1-2 градуса – норма, так и регулирование температуры – это термометр и вовремя закупоренные или открытые окна теплицы.

Правильная подкормка рассады капусты

капу2.jpg

Выращивая рассаду капусты без подкормки не обойтись. Следует помнить, что удобрять растения лучше всего в утреннее время суток, когда солнце еще не активизировалось, но предполагается теплый день. Первая подкормка выпадает на первые появления листвы. Отличной подкормкой станет раствор воды, мочевины, аммофоса, хлористого калия (в пропорциях на 1 кв. м – 5 л воды, 4 г мочевины, 10 г аммофоса и 5 г калия).

Вторая подкормка производится за неделю до отбора рассады. Готовится раствор воды, аммофоса и калия (10 л : 25 г : 20 г). Чтобы не повредить молодые растения их сначала поливают, а потом подкармливают. Если у вас нет желания готовить подкормки самостоятельно, всегда можно воспользоваться жидкими комплексными удобрениями, продающимися на аграрном рынке.

Что делать если рассада начинает желтеть?

Начали желтеть листья у, казалось бы, здоровой рассады? Это проблема, которая встречается у 35% желающих вырастить белокочанную капусту. А ключ проблемы лежит в неправильно подобранной почве. Стоит учитывать, что юная рассада нуждается в почве, содержащей высокую концентрацию минеральных веществ, но вот питательные вещества в больших объемах только навредят растению. Как правило, пропорции почвенной смеси для выращивания капусты такие: торф, перегной, дерновая земля, песок – 3:2:1:0,5. Не рекомендуется использование земли, которая использовалась ранее для выращивания овощей рода Капуста.

Если вы еще не определились какое растение семейства Капустные выращивать, рекомендуем обратить внимание на Пекинскую капусту, более детально по ссылке - https://semena.cc/ru/391-Kapusty-pekinskoi-semena

Для дезинфекции земли и ее обогащения можно использовать древесную золу (130 гр на 1,5 ведра грунта). Если вы все еще задаетесь вопросом, почему за основу почвосмеси стоит выбирать торф, мы ответим на ваш вопрос. Торф – органический продукт, имеющий высокую степень буферности (устойчивая концентрация водородных ионов рН). Благодаря этому почву можно насытить достаточным количеством минеральных удобрений для выращивания капусты.

Увядание листвы

Случается так, что листва растений начинает увядать и остановить этот процесс может только правильно выявленная причина. В большинстве случаев увядание случается при кассетном методе выращивания рассады. Размер кассет стесняет развитие растения, в совокупности с недостатком влаги, это приводит к ухудшению состояния рассады.

Существует еще одна распространенная причина увядания рассады – заболевание черной ножки. Заболевание легко подхватить если растения растут в холодном грунте с плотной усадкой и минимальной освещенностью. Чтобы избавиться от недуга, необходимо обработать грунт раствором марганца, удобрить полезными минералами.

Чем чреват чрезмерно частый полив?

Безусловно, Капуста, как и большинство других овощей нуждается в обильном поливе, но качественной рассады вам не видать, если полив производится чаще положенного. Лучше поливать растения реже, но щедрее. Частый полив в небольших объемах увлажняется только верхний шар грунта, а корневая система страдает от дефицита влаги.

Утренний полив гораздо полезнее вечернего. Поливая растения в вечернее время суток, вы подвергаете его заболеваниям черной ножки и ложной мучнистой росы.

Почему рассада не приживается?

Для того, чтобы рассада прижилась в грунте первым делом необходимо удостовериться в ее качестве. Растение не должно быть вытянутым (максимальная высота 20 см), иметь устойчивый стебель до 5 мм. Перед посадкой необходимо провести отбор лучшей рассады, которая подлежит высадке, от высадки зараженных и хилых растений лучше отказаться.

Важно! Для благополучной приживаемости рассады лучше всего подходит кассетный способ выращивания, позволяющий без труда совершить высадку, при этом не повреждая корневую систему.

Не забывайте о закаливании рассады. Для этого необходимо оставить рассаду на ночь при температуре до 10 градусов. Проводить данную процедуру закаливания не рекомендуется, если ожидается ухудшение погодных условий.

Чтобы без вреда для растения пересадить его в грунт необходимо отказаться от полива за 1-2 дня перед посадкой.

капу3.jpg

Хочется верить, что данная статья поможет вам в выращивании рассады капусты и вы сумеете избежать множества возможных ошибок.


215
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки