На главную
На главную

Адаптация балконов для инвалидов

Адаптация балконов для инвалидов
7 Июня 2019 | Обо всем

Просторные лоджии, балконы или террасы, прилегающие к квартире, имеют очень большое значение для людей с ограничениями двигательной активности и оказывают существенное влияние на улучшение качества жизни. В зависимости от ориентации и исполнения, данные открытые зоны могут способствовать вовлечению людей в процесс общения, содействовать прямому контакту с соседями или обеспечить спокойный отдых на открытом воздухе.

Безбарьерные открытые зоны жилого помещения, кроме отсутствия порога между балконом и комнатой должны обеспечивать достаточную защиту от неблагоприятных погодных условий, ветра, солнца, а также давать возможность хорошего наружного обзора.

Не менее важным, чем размещение летнего помещения по отношению к жилой комнате, являются открывающийся перед человеком вид, солнечный свет и направление ветра.

Расположение места для пребывания на открытом воздухе следует определять с учетом градостроительной ситуации, круга пользователей, наличия зеленой растительности вблизи дома и общей концепции здания для помещений. Предпочтительно соединять их с гостиной, кухней или столовой.

Балконы с угловым расположением дают возможность хорошего обзора в разных направлениях. Идеальным решением с точки зрения защиты от непогоды и ветра, особенно для пожилых людей, является сочетание лоджии и балкона.

Хотя просторные места для пребывания на открытом воздухе только условно можно прибавить к сдаваемой в аренду жилой площади, они повышают привлекательность квартиры и возможность ее выгодной сдачи в аренду.

адаптац2.jpg

При безбарьерном проектировании ими могут без ограничений пользоваться жильцы и гости с нарушениями двигательной активности.

Возможность выбора места для сидения, с учетом, например, желаемого обзора или положения к солнцу, существует при ширине 3 м и глубине от 2х метров и более. Для квартир, предназначенных для людей в инвалидных колясках, соответственно рекомендуется большие по площади лоджии и балконы. Глубина 1,7 метра этих помещений для безбарьерных квартир в соответствии с минимальными требованиями стандартов значительно повышает удобство проживания всех жителей.

Тифлоцентр «Вертикаль» уже более 10 лет занимается не только производством оборудования для людей с ограничениями, но и проектированием доступной среды для инвалидов. Чтобы попасть на балкон или лоджию, ему в любом случае нужно будет пройти через помещение, войти в здание и подняться на этаж. В 2017 году Тифлоцентр «Вертикаль» усовершенствовал свою версию Руководства для адаптации, куда вошли проекты по организации различных социально значимых объектов, от входной группы и санузла, до актового зала и парка. Узнать подробную информацию Вы можете на нашем сайте.


116
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки