На главную
На главную

Гидрофобизирующая кремнийорганическая жидкость: особенности и возможности применения

Гидрофобизирующая кремнийорганическая жидкость: особенности и возможности применения
7 Июня 2019 | Обо всем

Гидрофобизирующая кремнийорганическая жидкость (ГКЖ) предназначена для придания материалам и конструкциям гидрофобных свойств При этом внешний вид всех объектов остается неизменным. Наиболее востребованными разновидностями гидрофобизирующих жидкостей являются составы ГКЖ 136-41 и ГКЖ 136-157М.

Гидрофобизирующая кремнийорганическая жидкость – химический состав

ГКЖ – бесцветная или светло-желтая жидкость без примесей с характерным запахом. Средство является полимером этилгидросилоксанового типа. В химической структуре вещества присутствуют атомы кремния и активный водород. На долю последнего приходится не более 1,5-1,8 процентов от общей массы. За счет своего состава ГКЖ обладает следующими свойствами:

  • высокие адгезивные показатели с любыми типами поверхностей;
  • растворяемость в углеводородных средствах;
  • отличные гидрофобизирующие и стабилизирующие параметры;
  • не выделяет токсичных компонентов.

Гидрофобизирующая жидкость считается горючей, способна воспламенению при температуре свыше 105 градусов. Поэтому нанесение средства на любые типы поверхностей недопустимо производить при наличии открытого огня. При стандартных температурных показателях жидкость обладает химической инертностью, совершенно безопасна для окружающей среды и здоровья людей.

Что происходит при добавке ГКЖ или при пропитке ей поверхностей?

Влага – ключевой негативный фактор воздействия на строительные материалы, бетонные конструкции и металлические изделия. Для обеспечения их эффективной защиты и применяются гидрофобизирующие жидкости ГКЖ 136-41 и ГКЖ 136-157М. Пропитка ими различных материалов и изделий позволяет добиться следующих результатов:

  • появление у поверхностей водоотталкивающих свойств;
  • эффективная защита строительных материалов от атмосферных осадков;
  • улучшение показателей морозостойкости строительных объектов;
  • повышение стойкости лако-красочных составов;
  • улучшение эксплуатационных показателей бетонных конструкций.

Гидрофобизирующая жидкость благодаря своим свойствам и характеристикам применяется практически во всех отраслях промышленности. Немало этому способствует приемлемая стоимость средства. Все расходы на ГКЖ для организаций гарантированно окупаются, за счет улучшения эксплуатационных показателей обрабатываемых объектов, продления срока их службы в целом.

Особенности и применение ГКЖ 136-41 и ГКЖ 136-157М

По степени эффективности оба типа гидрофобизирующих жидкостей хороши, но за счет особенностей состава имеют принципиальные отличия в сферах применения. ГКЖ 136-4 имеет более обширный спектр использования, включая отрасли медицины и общественного питания. ГКЖ 136-157М разрабатывался конкретно для нужд промышленности.

Разделение сфер использования гидрофобизирующих средств обусловлено отличиями в их химическом составе. В ГКЖ 136-41 присутствует этильная группа, которая позволяет использовать жидкость для обработки всех поверхностей, предназначенных для хранения продуктов питания, медицинских препаратов и изделий. Востребовано данное средство и в сфере производства керамики и керамики. За счет обработки ГКЖ 136-41производителям удается добиться максимальной химической, механической прочности своей продукции.

В составе 136-157 М присутствует метильная группа, поэтому безопасным ее использованием может быть исключительно в промышленном и строительном секторе. Средство применяют для обработки металлических, бетонных и других типов поверхностей для защиты их от неблагоприятных факторов воздействия, в частности, коррозийных процессов и агрессивных сред. Экономически оправданным является использование ГКЖ 136-157М в качестве добавки к бетону, поскольку это позволяет существенно увеличить уровень его пластичности для всех последующих строительных операций.


195
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки