На главную
На главную

Что нужно знать каждому автовладельцу о страховании автомобиля

Что нужно знать каждому автовладельцу о страховании автомобиля
6 Июня 2019 | Обо всем

ОСАГО - надежный инструмент, защищающий и пострадавших, и виновников ДТП. Многие приобретают его только по необходимости, не задумываясь об особенностях и преимуществах страхования. Что дает полис обязательного страхования автовладельцу? 

Обязательность страхования

Оформление полиса ОСАГО является обязательной процедурой для владельцев транспортных средств независимо от габаритов и типа. Он защищает всех участников дорожного движения, гарантируя выплаты пострадавшей стороне. Необходимо своевременно купить ОСАГО в Новосибирске, чтобы не столкнуться с негативными последствиями. При этом виновнику не придется искать средства на покрытие ущерба самостоятельно.

Если водитель не имеет своего автомобиля, но передвигается на нем, он также должен быть вписан в страховку. Исключением является только автомобиль с неограниченным числом водителей. В этом случае им может управлять любой гражданин, имеющий действующие права. Без полиса нельзя не только выезжать на дорогу, но и невозможно зарегистрировать автомобиль в ГИБДД. А если случится ДТП, придется компенсировать ущерб из собственных средств.

Устанавливаются следующие штрафные санкции:

  1. Часть 1 ст. 12.37 КоАП РФ предусматривает ответственность в случае, когда автовладелец не оформил полис ОСАГО. Предусматривается штраф 500 рублей.
  2. Часть 2 ст. 12.37 КоАП РФ устанавливает ответственность за отсутствие полиса во время движения, хотя он и был оформлен. Взимается штраф 800 рублей.

Поэтому важно следить за датой оформления полиса, а при истечении срока оформить новый заблаговременно. Для этого достаточно подать заявление в офисе страховой компании или заполнив анкету онлайн. Сделать это можно за 60 дней до истечения предыдущего полиса. 

Какие изменения произошли

Для возмещения убытков необходимо обращаться в свою страховую компанию, где был приобретен полис. Потерпевшему должны выплатить компенсацию в соответствии с установленными повреждениями. При прямом возмещении убытков важны следующие обстоятельства:

  • авария произошла с участием двух автомобилей;
  • вред причинен только имуществу, а люди не пострадали;
  • полис ОСАГО имеется и у потерпевшей, и у пострадавшей стороны.

Если одно или несколько из этих обстоятельств не подтверждаются, заявление подается в страховую компанию виновной стороны. Если же полис отсутствует, компенсация взыскивается у виновника лично или в судебном порядке.  

Какую защиту гарантирует ОСАГО

Главным преимуществом действующего договора страхования является возмещение ущерба имуществу и здоровью пострадавших за счет страховщика. Действуют следующие особенности:

  • установленного лимита 400000 рублей в большинстве случаев достаточно на покрытие расходов;
  • не нужно компенсировать ущерб из собственных средств и самостоятельно заниматься оформлением документов, так как страховая компания берет весь процесс на себя;
  • обеспечивается поддержка со стороны страховщика, контроль процесса возмещения ущерба на всех этапах.

Кроме того, для аккуратных и добросовестных водителей стоимость полиса снижается. Она зависит от таких параметров, как тип транспортного средства, регион преимущественного пользования, место постановки на учет, стаж и возраст водителя. За каждый год безаварийного вождения для следующего полиса страхования устанавливается скидка. Она является накопительной и суммируется год от года.

Таким образом, ОСАГО является надежным инструментом, защищающим от дополнительных финансовых расходов в случае аварии. Но важно следить, чтобы полис был действующим и оформленным в надежной страховой компании.

           

328
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.