На главную
На главную

Как безопасно демонтировать старые объекты

Как безопасно демонтировать старые объекты
31 Мая 2019 | Обо всем

Любые строительные сооружения, даже при самой качественной постройке, рано или поздно начинают постепенно разрушаться и приходят в негодность. Для того, чтобы освободить место для новой постройки, требуется произвести демонтаж здания, переставшего отвечать современным эксплуатационным требованиям и условиям безопасности.

Снос старых строительных конструкций и сооружений, даже полуразрушенных и внешне выглядящих ветхими, может оказаться весьма непростой задачей. Отдельные части здания, стены, перекрытия, могут сохранять высокую степень прочности десятилетиями, а то и столетиями.

В большинстве случаев при демонтаже старых построек не обойтись без привлечение специальной строительной техники и квалифицированного персонала.

С целью обеспечения оптимального с точки зрения стоимости и безопасности процесса демонтажа зданий, необходимо действовать по тщательно разработанному технологическому плану, а для каждой операции должны быть заранее предусмотрены соответствующие меры безопасности при выполнении работ.

Условия безопасного и экономичного выполнения демонтажных работ

Заниматься демонтажем, разборкой зданий и сооружений имеют право только строительные организации, имеющие соответствующие разрешительные документы на проведение такого рода работ, выданные государственными надзорными органами.

  • Привлекаться к работам должны только специалисты, имеющие соответствующую подготовку по технологии безопасного выполнения работы по демонтажу и сносу зданий и сооружений.
  • Привлечение к демонтажным задачам случайных строительных бригад и подрядчиков чревато авариями и несчастными случаями. В результате чего не только подрядчик, но и заказчик могут быть привлечены к административной либо даже уголовной ответственности, подвержены крупным штрафам и взысканиям вплоть до снятия руководящих работников с должностей и запрету работы всего предприятия.
  • Работы по сносу, демонтажу зданий должны планировать и проводиться при строгом соблюдении современных технологий, актуальных строительных норм и правил, действующих требований безопасности труда.

Особенно жесткие требования к проведению работ по демонтажу и сносу зданий и сооружений применяются в отношении построек в черте города, наводящихся на близком расстоянии от других сооружений. В процессе сноса старого здания нельзя допустить повреждения окружающих построек.

В городских условиях необходимо учитывать общие коммуникации, трубопроводы и кабельные линии, соединяющие сносимое и окружающие здания. В процессе подготовки и планирования работ по сносу зданий необходимо основываться на актуальных планах местности и коммуникаций, получить разрешение на проведение работ у владельцев инфраструктурных объектов.

После изучения фронта работ и согласования с заказчиком, подрядчик в обязательном порядке составляет технологическую карту на производство демонтажных работ. В этом документе должны быть подробно перечислены и описаны все необходимые мероприятия, призванные обеспечить безопасность персонала и сохранность близстоящих зданий и объектов связанной инфраструктуры.

В соответствии с планом демонтажных работ обеспечивается спецтехника, подготавливается инструмент и подбирается обладающий соответствующей квалификацией персонал.

Каждый этап работы оформляется нарядом-допуском с указанием исполнителей и ответственных работников, описанием мер и условий безопасности.

180
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки